искать
Вход/Регистрация

Ким Анатолий Филенович

Генеральный директор ООО «Экспресстест»

Родился 5 апреля 1937 г. В 1955 г. Окончил школу и поступил в институт. В 1960 г. окончил институт институт инженеров железнодорожного транспорта НИИЖТ, факультет ПГС, Новосибирск.

До 1969 г. работал на производстве. Затем перешёл на работу в проектный институт Промзернопроект с прикладным научно-исследовательским отделением по основаниям и фундаментам. В 1971 г. поступил в аспирантуру на кафедре геологии НИИЖТа. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Расчёт устойчивости оснований в нестабилизированном состоянии». Поступил на работу в НИИЖТ в должности доцента, а затем перешел работать в Новосибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства. Здесь почувствовал, что нахожусь «в своей тарелке». Мне не нравилась работа со студентами, а здесь я полностью занимался своим любимым делом – исследованиями. В те далёкие годы в конце семидесятых и начале 80-х годов, когда появились современные компьютеры и стало возможным решение нелинейных задач путём математического моделирования, академик Н.Н. Моисеев говорил, что математическим моделированием должен заниматься либо математик, но для этого он должен овладеть инженерным делом и программированием, либо инженер, который должен был изучить математику и программирование. Так вот, я будучи человеком въедливым, три года ходил на занятия с вечерниками в университет и изучал математику. Затем пропадал на ВЦ и постигал программирование.

Объём знаний и навыков, которые необходимы для занятия математическим моделированием, можно сравнить с ещё одним высшим образованием. Но дело в том, что такое образование не каждый захочет освоить, а главное не сможет. Вот почему до настоящего времени фундаментальной теоретической основой современной практики оснований фундаментов и инженерно-геологических изысканий является Классическая механика грунтов, которая сформирована в пятидесятых годах прошлого века и не отвечает современным требованиям. Технология выполнения изыскательских работ так же сформированная в середине прошлого века на основе классической механики грунтов наносит серьёзный вред народному хозяйству:

Из-за несовершенства теоретических положений классической механики грунтов, приводящие к ошибкам в проектировании оснований, иногда случаются деформации эксплуатируемых сооружений.

Так же из-за несовершенства теоретических положений классической механики грунтов часто занижаются полученные при изысканиях несущая способность естественных оснований и свайных оснований «про запас на всякий случай», что приводит к дополнительным затратам при проектировании и возведении сооружений.

Приборная база и оборудования для полевых исследований грунтов практически остаются неизменными с прошлого века. Работы выполняются с большими затратами труда и времени, а главное уровень и качество этих исследований не отвечает современным требованиям.

С 2008 года являюсь директором ООО ЭКСПРЕССТЕСТ и занимаюсь инновационной

деятельностью. В настоящее время мы завершаем работу над технологией и установкой динамического зондирования.

E-mail: akim37@bk.ru

Тел.: +7 (913) 754-68-33.