3.05.2017

Укрепление склонов конструкциями типа «нагель+сеть»: дорого нельзя дёшево!

При выборе материала и технологии укрепления склонов нельзя сравнивать сетку из проволоки из низкоуглеродистой стали (рабица, двойного кручения, кольчужную и т.п.) с системой укрепления склонов на основе высокопрочной сети только по их стоимости. Надо оценивать проект в целом. Применение того или иного решения всегда должно быть обусловлено двумя вещами: технической целесообразностью и итоговой стоимостью. Только при таком подходе становится ясно, что дешевые материалы либо оказываются неэффективными, либо весь проект с их использованием будет значительно дороже.

 

Аналитическая служба

 

Скупой платит дважды

Можно ли заменить профессиональный перфоратор на дрель, пусть даже хорошую и ударную? Для непосвящённого человека оба инструмента выглядят похоже до тех пор, пока он не захочет просверлить отверстие в капитальной стенке.

В бытовых вопросах мы достаточно хорошо представляем, что нам нужно от того или иного устройства, сколько мы готовы за него заплатить и как оно будет работать. К сожалению, с укреплением оползневых склонов сетчатыми конструкциями все не так просто даже для тех проектировщиков, которые уже сталкивались с такими проблемами. В этом вопросе практически не на что опираться, мало экспериментальных данных, которые проектировщик учитывает в своей работе, почти нет соответствующих нормативных документов (система «нагель-сеть как противооползневая система впервые упомянута в СП 116.13330.2012, актуализированной версии СНиП 22-02-2003). И даже когда данных достаточно, проектировщик, нередко, не может их учитывать, потому что должен уложиться в определенный бюджет. А заказчик скорее обратится к другому исполнителю, чем будет слушать того, кто предложит дорого и надежно.

В результате мы нередко видим, например, вдоль автомагистралей ползущие склоны, поверх которых торчит ржавая и местами рваная сетка или синтетическая георешётка (отдельная тема для разговора), не справившаяся со своими функциями.

Как рассказал редакции генеральный директор ООО «ГЕОБРУГГ» Александр Баринов, системы укрепления склонов на основе сеток из высокопрочной (здесь и далее под «высокопрочной» подразумевается проволока с временным сопротивлением разрыву > 1770 Н/мм2) стальной проволоки при простом сравнении за квадратный метр сетки дороже обычных сеток, что, нередко, становится препятствием для проектировщиков и заказчиков на пути к выбору швейцарской технологии. Отделы закупок, не понимающие сути технологии, просто сравнивают высокотехнологичную систему элементов для укрепления склонов с квадратным метром дешёвой сетки типа двойного кручения или кольчужной. Проектировщики, в свою очередь, разрабатывая схему укрепления склона, часто не углубляются в расчёты допустимого расстояния между анкерами для выбранного типа сеток и анкерных пластин и просто закладывают в проекте шаг анкеров 2 – 2,5 метра, что позволительно только для действительно высокопрочной сетки. Обычно это прикрывается оговоркой о том, что конструкция не несет оползневых нагрузок и является противоэрозионной. В итоге вся система укрепления склона оказывается неэффективной, а потраченные деньги, фактически, выброшенными на ветер. Об этом заказчик узнаёт по факту оползания склона, выясняя, что он сам согласовал «противоэрозионную» систему на склоне, крутизной более 30 градусов.

 

Дороже дешевле

«Дело в том, что нельзя сравнивать один материал с другим, сетку из проволоки из низкоуглеродистой стали (рабица, двойного кручения, кольчужную и т.п.) с системой укрепления склонов на основе высокопрочной сети TECCO», – объясняет Александр Баринов. – «Надо оценивать проект в целом. Применение того или иного решения всегда должно быть обусловлено двумя вещами: технической целесообразностью и итоговой стоимостью. Иными словами, заменяя дорогую СИСТЕМУ на дешевую СЕТКУ, проектировщик в первую очередь должен решить, будет ли в этом случае ТЕХНИЧЕСКИ РЕШЕНА ЗАДАЧА по обеспечению стабильности склона. Если дешевая сетка решает задачу – нет смысла стрелять из пушки по воробьям, если не решает – это выброшенные деньги заказчика».

Наглядно это можно увидеть в таблице ниже. Данные, приведенные в ней, не являются абсолютными, однако основаны на вполне реальных материалах и ценах на конструкции для укрепления склонов типа «нагель-сеть». Первая сеть способна выдержать нагрузку на растяжение по основной оси 5 тонн на метр, вторая и третья – по 10 и 15 тонн соответственно.

Поскольку практически все существующие на сегодняшний день противооползневые сетки крепятся при помощи нагельного крепления, в таблице также приведены показатели стоимости материалов и монтажа для нагелей диаметром 30 мм для самой слабой сетки и 40 мм для двух более прочных. Стоимость монтажа сеток принята равной, хотя на деле это не всегда так.

 

Таблица. Разница в итоговой стоимости проекта по укреплению склона в зависимости от прочности сетки

№ п/п

Допустимая нагрузка на конструкцию (сетку) от смещающегося грунта

Тип нагеля

Расстояние между нагелями на основе геотехнического расчета, м

Цена конструкции/сети, м2

Площадь

Цена одного забуренного нагеля, глубина бурения 2 метра

Кол-во нагелей на 1050 м2

ИТОГО

%

1

15 тонн на метр

40 мм

2,35

10

1050

22

190

14683

101%

2

10 тонн на метр

30 мм

1,5

5

1050

20

467

14583

100%

3

5 тонн на метр

30 мм

1

1

1050

20

1050

22050

151%

 

Таблица наглядно показывает, что за счет применения более прочной сетки и, соответственно, увеличения расстояний между нагелями, достигается существенная экономия. Кроме того, видно, что при решении задачи укрепления небольшого склона высотой и шириной примерно 30 на 35 метров и площадью всего около 1000 квадратных метров, при прочих равных, использование более дорогой сетки позволит добиться снижения затрат на весь проект укрепления в 1,5 раза в сравнении с проектом с обычной сеткой.

Еще раз подчеркнём – применение сетки (или системы укрепления склонов), даже в 10 раз (!) дороже обычной, обеспечивает экономию на проекте в 1,5 раза! И это всего на 1050 квадратных метрах с глубиной нагелей всего 2 метра. Что же будет на склоне, площадью 100 000 квадратных метров с глубиной нагелей 6-10 метров?

Следует также отметить небольшое различие в двух прочных системах укрепления. Очевидно, что более прочная система стала бы выгоднее при увеличении глубины бурения нагелей. Но даже в таком виде она сравнима по стоимости с системой средней прочности, но за те же деньги использованы более прочные нагели, что позитивно скажется на общей устойчивости склона. Больше надёжности за те же деньги!

Тот факт, что стоимость нагелей практически всегда вносит наибольший вклад в цену проекта в целом, часто ускользает от проектировщиков и заказчиков. Отчасти по бюрократической причине – система (сетка) для укрепления склонов, нагели и работы по бурению и установке нагелей идут в разных разделах сметной документации. Это не позволяет увидеть полную картину и сравнить не один материал с другим, а стоимость комплексных решений. Кстати, страдают от этого и производители качественных нагелей – но это другая история.

 

Итоги

Подводя итог, отметим, что главным фактором, в любом случае, является профессионализм проектировщика. Именно его желание разобраться в деталях и сохранить свою профессиональную репутацию определяет качество любого проекта. Самыми важными являются два вопроса:

1. Решает ли предложенное решение проблему с ТЕХНИЧЕСКОЙ точки зрения?

2. Можно ли повысить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ эффективность ПРИ СОХРАНЕНИИ пункта 1?

Ответы на эти вопросы находятся в несколько итераций, до тех пор, пока в первом не будет «да», а во втором – «нет». Это очень простая формула, которой, однако, пренебрегают сплошь и рядом, концентрируясь под натиском заказчика только на ответе на второй вопрос. Отдельно тут стоит упомянуть срок службы предложенного решения – если оно решает задачу на один месяц или до первого ливня – об этом также следует предупредить заказчика.

Надеемся, эта статья поможет специалистам лучше понять особенности проектирования систем укрепления склонов типа «нагель+сеть».

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта