10.05.2017

ЕВГЕНИЙ БАРТЕНЕВ:
Важной проблемой для изыскателей являются разногласия и противоречия в нормативной базе

С 2014 года все инженерные изыскания на объектах ПАО «Транснефть» выполняются собственными силами АО «Гипротрубопровод». Исключение составляют лишь узкоспециализированные работы, например, сейсмическое районирование или поиск подземных вод. Это позволяет организации получать достоверные данные изысканий и полностью решило все проблемы с недобросовестными исполнителями, с которыми приходилось сталкиваться до этого.

Вместе с тем, как отметил в интервью электронному журналу «ГеоИнфо» заместитель генерального директора по инженерным изысканиям АО «Гипротрубопровод» Евгений БАРТЕНЕВ, «из-за неточностей, неправильной информации в нормативной базе инженеры-проектировщики стараются получить максимальные по объемам результаты изысканий, а мы всегда производили работы в избыточных объемах, но сегодня возникает опасность проведения уже сверхизбыточных изысканий, из-за желания проектировщиков иметь сверхмаксимальные данные в соответствии с требованиями разнообразных федеральных стандартов, хотя большей частью они просто лишние».

 

Ред.: Расскажите, пожалуйста, как организовано выполнение инженерных изысканий для проектирования и реконструкции объектов ПАО «Транснефть»? Какие требования предъявляются к исполнителям?

Е.Б.: Несколько лет назад руководством ПАО «Транснефть» был выбран курс на выполнение полного комплекса инженерных изысканий силами АО «Гипротрубопровод». В первую очередь данное решение было принято из-за того, что работа субподрядных организаций, выполняющих инженерные изыскания, имела много нареканий. Чаще всего проблемы возникали на стадии строительно-монтажных работ, когда выявлялись несоответствия отчетных данных этих организаций с реальной ситуацией на участках строительства, что приводило к необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию.

Призвать к ответственности недобросовестных подрядчиков очень сложно, необходимо обращаться в суд, привлекать юристов. Правовые процедуры требуют много времени и не оправдывают себя, а серьезные нарушения приводят к большим экономическим потерям.

Поэтому производственные структуры АО «Гипротрубопровод» были дополнены необходимыми подразделениями, имеющими необходимую численность и нужное оборудование, для обеспечения 100% выполнения полного комплекса инженерных изысканий собственными силами, за исключением специальных видов изысканий, таких как, например, сейсмическое районирование или поиск подземных вод. Эти работы разовые и содержать, скажем, буровую установку стоимостью в 15 млн рублей с бригадой, минимум, из 12 специалистов для расшифровки данных просто нерентабельно.

Для того чтобы допустить подрядчиков на наши объекты для выполнения специальных видов изысканий, мы внимательно анализируем предложения, представленные изыскательскими организациями, требуем полного выполнения стандартных требований: наличия высокопрофессиональных специалистов и полного комплекта необходимого оборудования.

Мы всегда помним, что изыскания являются только частью процесса, результаты наших исследований – не обособленный продукт, они находятся в составе проектной документации, в успешном формировании которой заинтересованы все участники процесса.

Поэтому распределение всех видов работ планируется заранее. Мы составляем годовой план, чтобы все подразделения были задействованы равномерно. Естественно, что в значительной степени учитываем логистику и территориальное расположение объектов. Обычно график выстраивается так, чтобы московские специалисты не направлялись в Омск или в Тюмень, а сибирские изыскатели не колесили по центральной части страны. При необходимости, конечно, бригады отправляются в любые точки, но стараемся избегать излишне протяженных командировок.

 

Ред.: Допускаются ли к выполнению инженерных изысканий на объектах АО «Гипротрубопровод» представители малого, среднего бизнеса? Как проверяется надежность таких исполнителей? Можно ли говорить о том, что это почти всегда одни и те же компании?

Е.Б.: Как уже было сказано, мы привлекаем подрядные организации к проведению ряда специальных, не регулярных работ, которые имеют невысокую стоимость. Постоянных подрядчиков мы не имеем, выбор происходит на основании конкурсных процедур в соответствии с законодательством.

Ранее необходимым условием допуска был предварительный конкурсный отбор (ПКО), в ходе которого мы заранее, самостоятельно, могли выехать и детально разобраться с заявленной компанией: выявить наличие оборудования, проанализировать кадровый состав, реальную способность выполнить заявленные виды работ. Если мы заказываем сейсмическое районирование, а у подрядной организации нет ни одной сейсмостанции, как они будут работать? Как обеспечат результат? От таких предложений мы, естественно, отказываемся, нам нужен достоверный результат.

 

Ред.: Какой примерный объем инженерных изысканий для объектов ПАО «Транснефть» выполнен в 2016 году? В 2017 году планируется сохранение этих объемов?

Е.Б.: Уже несколько лет мы отмечаем рост производственных объемов. Он объясняется разными факторами, главный из них тот, о чем мы говорим – практически полный отказ от участия в инженерных изысканиях сторонних организаций. В 2014 году мы полностью ушли от субподряда, с тех пор работы на всех объектах выполняются специалистами института.

Если приводить цифры, то в 2016 году, например, у нас было чуть более 800 объектов, в этом году планируем провести инженерные изыскания на 960 объектах ПАО «Транснефть». То есть, в сфере инженерных изысканий АО «Гипротрубопровод» охватывает фактически все объекты Компании.

 

Ред.: Как проверяется достоверность данных инженерных изысканий? Как организована внутренняя экспертиза материалов изысканий?

Е.Б.: Инженерные изыскания проходят многоуровневую проверку на достоверность, предусмотренную внутренним стандартом «Система управления качеством инженерных изысканий АО «Гипротрубопровод», в котором прописано несколько видов контроля, таких как входной, периодический, операционный, внутренний и т.д.

Данный стандарт предусматривает ответственность руководителей подразделений при приемке материалов полевых работ у буровых бригад, процесс четко регламентирован: каким образом, в каком виде образцы передаются в камеральные группы, в лаборатории – с полным соблюдением федеральных ГОСТов. 

Также в документе прописано, что внешний контроль обеспечивается ООО «Транснефть – Надзор», которое в соответствии с регламентной базой ПАО «Транснефть», проверяет результаты по 30% наших объектов, а в ближайшей перспективе будет проверять 100%.

Кроме того, внутреннее СТО предписывает серьезную ответственность подразделений всех уровней, вплоть до заместителя генерального директора, за результаты изысканий.

И надо отметить, что в Управлении экспертизы АО «Гипротрубопровод» есть специальный отдел, осуществляющий конечный анализ отчетов инженерных изысканий, оформленных в соответствии с ГОСТом, и которые содержат все необходимые главы, разделы.

Только после получения положительного решения внутренней экспертизы мы передаем результаты заказчику, который, в свою очередь, тоже осуществляет проверку собственными силами.

Нельзя упускать из вида, что важным элементом выявления достаточности инженерных изысканий является инженер-проектировщик, получающий отчеты, он всегда готов выдать замечания, так как его профессиональная деятельность опирается большей частью именно на результаты изысканий, и он кровно заинтересован в надежности проведенных исследований.

И, конечно, последний уровень проверки – ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое тщательно анализирует результаты изысканий и проектную документацию по всем объектам ПАО «Транснефть».

Ред.: Как рассчитывается стоимость инженерных изысканий на тех или иных объектах? Нередко изыскатели сетуют, что объем средств, доходящий до суб-субподрядчиков, которые реально работают в поле, очень низкий, даже ниже себестоимости, что приводит к фальсификациям работ. Вы не сталкиваетесь с подобными проблемами?

Е.Б.: АО «Гипротрубопровод» использует федеральные справочники базовых цен (СБЦ) на все виды изысканий. Исходя из них, мы рассчитываем базовую стоимость, согласовываем ее с заказчиком. Итоговая стоимость, как правило, не расходится с декларированной в СБЦ более чем на 5-10%. Кроме того, если стоимость ПИР более 5 млн рублей, в процесс включается управление ценового контроля ПАО «Транснефть», которое жестко контролирует финансовую часть договора с заказчиками.

 

Ред.: По оценкам экспертов, в ходе строительства и эксплуатации своих объектов крупные инфраструктурные компании теряют в год порядка 250 млрд руб. из-за некачественно выполненных инженерных изысканий и, как следствие, неверных проектных решений. Вы согласны с этим утверждением? С чем, на Ваш взгляд, связана эта проблема?

Е.Б.: Сразу замечу, что в ходе реализации проектов ПАО «Транснефть» подобных проблем в принципе не возникает, ведь такие потери можно объяснить только желанием заказчика значительно сэкономить на инженерных изысканиях и проекте строительства.  Приоритеты заключаются не в получении достоверной информации, а исключительно в финансовой выгоде, как с наименьшими усилиями пройти экспертизы. Такой подход приводит к тому, что объекты возводятся, можно сказать, вслепую, поскольку строители точно не знают, на какой геологии они строят.

Организации системы «Транснефть» связаны одной целью – работой на единый результат. Все структуры заинтересованы не только в том, чтобы успешно реализовать проект, но и в том, чтобы в процессе эксплуатации вдруг не выявились какие-то недочеты изыскателей и проектировщиков. Возможные ошибки, а тем более недостоверные данные сразу исправляются, много раз уточняются, проверяются и перепроверяются во время совместной работы.

 

Ред.: Проводилась ли когда-то оценка зависимости стоимости строительства объектов от достоверности инженерных изысканий?

Е.Б.: Я не могу сказать, каким образом такую зависимость можно проследить и давать оценки без учета конкретных объектов. В каждом случае – совершенно разные суммы, разные данные, разные условия строительства и так далее. 

Другое дело, что правильно выполненные изыскания помогают избежать неприятных последствий в процессе строительства. Так, например, в процессе изысканий прямо в центре предварительно запроектированной площадки НПС-15 нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан была выявлена островная мерзлота. Проектировщикам пришлось учесть эту особенность и изменить расположение основных зданий. Или другой пример, на трассе нефтепровода Куюмба – Тайшет в процессе изысканий были обнаружены карстовые образования, что позволило вовремя изменить трассу нефтепровода. В обоих случаях нам удалось избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с геологическими особенностями местности.

 

Ред.: Бывает ли, что исполнители инженерных изысканий подводят по срокам или качеству исследований? Какие санкции применяются к таким организациям? 

Е.Б.: Исполнителями инженерных изысканий являются наши сотрудники, наши специалисты. Мы предусматриваем применение административных мер, в случае невыполнения плана работ, но, как правило, бригады укладываются в отведенные сроки.

Ранее существовал специальный реестр подрядных организаций, в который обычно включалось, в соответствии со специализациями, около 80-ти организаций. Если кто-то не справлялся со своими договорными обязанностями, мы исключали эту компанию. Это была очень действенная мера.

Сейчас, когда объемы изысканий, выделяемых на субподрядчиков, незначительны, мы очень детально проверяем эти организации по многим критериям, в том числе, в обязательном порядке, они должны быть не просто оснащены всем необходимым: лабораторией, буровыми установками, но вся техника должна быть только в собственности, не в лизинге, не в аренде. 

Если они все-таки не обеспечили должный уровень выполнения работ, мы предъявляем претензии, что уже наработано в юридической практике, со всеми вытекающими последствиями: штрафами, компенсациями, неустойками.

 

Ред.: Какие наиболее важные проблемы инженерных изысканий Вы бы выделили на сегодняшний день?

Е.Б.: Я думаю, что важной проблемой для изыскателей являются разногласия и противоречия, содержащиеся в нормативной базе. Ее надо приводить в порядок под те условия, в которых мы сегодня реально находимся. Необходима срочная актуализация СНиПов и СП по видам работ. 10-15 лет назад нормативная база была понятной, может не идеальной, но годной к использованию. Сейчас многие нормативные документы зачастую сильно затрудняют работу.

Во многих СП содержится противоречивая информация. А ведь это – федеральные документы, и мы обязаны ими пользоваться. Но мы не находим в них конкретики, возникают разночтения, работать с такими нормативными документами очень тяжело.

Я знаю, что СНИП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» уже переработан, но СП, которые с ним связаны, в лучшем случае адаптируют к концу года. А может уже и в 2018 году.

Противоречия появились не сейчас, накоплены со временем, много разночтений в смежных документах, которыми пользуются изыскатели, проектировщики, строители.

Из-за неточностей, неправильной информации в нормативной базе инженеры-проектировщики стараются получить максимальные по объемам результаты изысканий, а мы всегда производили работы в избыточных объемах, но сегодня возникает опасность проведения уже сверхизбыточных изысканий, из-за желания проектировщиков иметь сверхмаксимальные данные в соответствии с требованиями разнообразных федеральных стандартов, хотя большей частью они просто лишние. Изыскания должны быть необходимыми и достаточными.

Мне кажется, что именно в этом заключается главная проблема инженерных изысканий. Мы оснащены всем необходимым современным оборудованием, квалифицированными, опытными кадрами. Изыскатели сегодня готовы работать в любых, самых сложных природно-климатических условиях, в самых отдалённых районах страны, но мы должны четко понимать предъявляемые нам требования и иметь конкретные и точные руководства к действиям в ходе выполнения профессиональных задач.

 

Заглавная фотография предоставлена ООО «Транснефть Медиа»

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта