16.05.2017

Главгосэкспертиза отвечает изыскателям

В последнее время Главгосэкспертиза России делает многое для того, чтобы повышать профессиональную грамотность изыскателей, помогать им выполнять свою работу так, чтобы получать минимум замечаний при прохождении экспертизы. В этом заинтересовано и профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков, и сами эксперты. И тем не менее, у специалистов-изыскателей остается еще очень много вопросов, связанных с их правами и правами эксперта, с тем, на какие документы можно и нужно опираться в различных случаях и т.д. Представляется, что ответы на подобные вопросы помогли бы сделать процесс прохождения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий еще более открытым и понятным для специалистов.

Некоторое время назад, а точнее 23 марта 2017 года, редакция журнала «ГеоИнфо» обратилась к начальнику Главгосэкспертизы России Игорю Манылову с просьбой дать ответы на 14 вопросов , которые были подготовлены с участием профессионального сообщества.

Представлялось, что подробные ответы на каждый вопрос, опубликованные в журнале «ГеоИнфо», несомненно, помогли бы специалистам в сфере инженерных изысканий выстраивать еще более конструктивные, деловые и эффективные взаимоотношения с государственными экспертами.

21 апреля мы получили ответ за подписью заместителя начальника Главгосэкспертизы России Н.Богомоловой.

К сожалению, на все заданные вопросы ответов мы не дождались. Тем не менее, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Главгосэкспертизой России и, возможно, на получение конкретных ответов хотя бы на часть заданных вопросов.

Пока же публикуем полученное нами письмо с разъяснениями .

 

Аналитическая служба

 

ФАУ «Главгосэкспертиза России» (далее – Учреждение) рассмотрело обращение по вопросу о предоставлении информации в электронный журнал «Геоинфо» по вопросам порядка проведения инженерных изысканий и сообщает следующее.

Пунктом 3 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 (далее – Положение), на Учреждение, как организацию по проведению государственной экспертизы, возложена обязанность разъяснять по запросам заинтересованных лиц только порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

С учетом изложенного, а также пункта 4 Положения организация по проведению государственной экспертизы не вправе разъяснять вопросы, связанные с применением нормативных правовых актов и нормативных документов, устанавливающих требования к проведению инженерных изысканий.

Вместе с тем, с учетом вопросов, заданных в обращении, в том числе о необходимости проведения изысканий в случае представления проектной документации и результатов инженерных изысканий (с учетом археологических объектов) на государственную экспертизу в 2017 году, ранее получивших положительное заключение экспертизы, при внесении изменений в проектную документацию по объекту капитального строительства сообщается следующее.

На основании части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), статей 4 и 5.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон о техническом регулировании), части 5 статьи 3 и части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Технический регламент о безопасности зданий и сооружений) предметом проводимой в Учреждении государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям пожарной, промышленной безопасности, требованиям технических регламентов, в том числе требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, требованиям стандартов и сводов правил (их частей), включенных в перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 (далее – Перечень обязательных документов) и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 365 (далее – Перечень документов добровольного применения).

Согласно части 5 статьи 49 Кодекса при проведении государственной экспертизы осуществляется оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Частью 3 статьи 4 Кодекса установлено, что к градостроительным отношениям применяется земельное, лесное, водное законодательство, законодательство об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иное законодательство Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности.

Учреждение в рамках своей компетенции при проведении государственной экспертизы проектной документации запрашивает, в том числе, сведения о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на территории проведения строительных работ.

Требования о необходимости учета объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, и выявленных объектов культурного наследия (в том числе археологических объектов) на стадии проектирования и при проведении строительных работ содержатся в Федеральном законе от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон об объектах культурного наследия), а также в своде правил СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», части которого вошли в Перечень документов обязательного применения и Перечень документов добровольного применения.

Так, статьей 11 Закона об объектах культурного наследия установлено, что предметом государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия является осуществление органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия или объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, обнаруженного в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ.

Сведения соответствующих органов исполнительной власти об отсутствии объектов культурного наследия на участках, намеченных для проведения строительных работ, относятся к исходно-разрешительным документам, подтверждающим возможность размещения объектов капитального строительства в соответствии с предусмотренными проектной документацией решениями.

Согласно пункту 45 Положения экспертной оценке при проведении повторной государственной экспертизы подлежит часть проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в которую были внесены изменения, а также совместимость внесенных изменений с проектной документацией и (или) результатами инженерных изысканий, в отношении которых была ранее проведена государственная экспертиза.

В случае если после проведения первичной (предыдущей, повторной) государственной экспертизы в законодательство Российской Федерации внесены изменения, которые могут повлиять на результаты государственной экспертизы, экспертной оценке могут быть подвергнуты представленные проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в полном объеме.

Частью 9 статьи 49 Кодекса установлено, что результатом государственной экспертизы является заключение, содержащее в том числе выводы о соответствии (несоответствии) проектной документации результатам инженерных изысканий, а также выводы о соответствии (несоответствии) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Согласно пункту 2 части 6 статьи 48 Кодекса в случае, если подготовка проектной документации осуществляется физическим или юридическим лицом на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, застройщик или технический заказчик обязан предоставить такому лицу результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий).

Пунктом 5 части 2 статьи 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений установлено, что к жизненному циклу здания или сооружения относится период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.

По буквальному смыслу пункта 2 части 6 статьи 48 Кодекса и пункта 5 части 2 статьи 2 Технического регламента о безопасности результаты инженерных изысканий должны быть выполнены в отношении конкретного объекта капитального строительства, в том числе при внесении изменений в проектную документацию.

Согласно частям 7 и 6 статьи 15 Технического регламента о безопасности при подготовке проектной документации должны быть учтены исходные данные для проектирования, в том числе результаты инженерных изысканий.

Согласно пункту 4.15 СП 47.13330.2012, включенному в Перечень документов обязательного применения, возможность использования ранее выполненных инженерных изысканий с учетом срока их давности и репрезентативности определяется программой инженерных изысканий, которая разрабатывается исполнителем работ по выполнению инженерных изысканий на основе задания застройщика или технического заказчика.

Кроме того, пунктом 5.1.1.6 СП 47.13330.2012, также включённым в Перечень документов обязательного применения, установлено, что программа инженерно-геодезических изысканий дополнительно к требованиям, приведенным в 4.15 СП 47.13330.2012, должна содержать результаты оценки возможности использования результатов ранее выполненных работ.

Таким образом, возможность применения имеющихся материалов инженерных изысканий для подготовки проектной документации, а также необходимость проведения дополнительных изысканий определяются экспертом с учетом сведений, содержащихся в представленной на государственную экспертизу программе инженерных изысканий, согласованной с застройщиком или техническим заказчиком.

Исходя из этого, оценка возможности применения инженерных изысканий, получивших ранее положительное заключение государственной экспертизы, для внесения изменений в проектную документацию проводится с учетом вышеуказанных условий.

Заместитель начальника                                                             

Н.В. Богомолова

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта