17.05.2017

ИЛЬДУС АБИЗГИЛЬДИН: Конференция по георадарам – уникальное и своевременное мероприятие!

В настоящее время ведется подготовка Международной научно-практической конференции «Георадар-2017», которая состоится в Москве 26 29 сентября.

«Необходимость в подобном обмене опытом связана с тем, что с каждым годом все больше людей из разных отраслей промышленности, не являющихся профессиональными геологами и геофизиками, начинают интересоваться этой темой. А почерпнуть информацию, задать вопросы негде. Иными словами, мы в данный момент создаем научно-практическую площадку для получения профессиональных знаний и повышения квалификации в области георадарных технологий», рассказал в интервью журналу «ГеоИнфо» организатор конференции, руководитель проекта «Радарные и Сейсмические Системы» Ильдус АБИЗГИЛЬДИН.

 

Ред.: В настоящее время Вы работаете над организацией Международной научно-практической конференции «ГЕОРАДАР 2017». Расскажите, пожалуйста, насколько это актуально?

И.А.: Я думаю, что необходимость в проведении такого мероприятия назрела уже давно. В Москве с 2003 года не проходило конференций, посвященных георадарам. Естественно, что за прошедшее время георадарные технологии шагнули далеко вперед. Во всем мире, в том числе и в России, появилось много нового оборудования, разработаны новые методики применения георадаров в различных отраслях. Между тем, к сожалению, до многих потенциальных потребителей эта информация практически не доходит. Материалы в интернете статичны и, порой, устаревшие. А читать все появляющиеся статьи и искать полезную информацию у многих людей просто не хватает времени. Именно поэтому и нужна такая конференция, где ученые, разработчики оборудования, инвесторы и потребители смогут встретиться и обсудить все интересующие вопросы. Очень важно, чтобы георадарные технологии начинали более широко внедряться в тех отраслях, где с их помощью можно значительно повышать производительность труда.

 

Ред.: О каких отраслях идет речь?

И.А.: На сегодняшний день в нашей стране георадары практически не используются при поиске россыпных месторождений золота и драгоценных камней, хотя в других странах, например, в Южной Америке и Африке, это оборудование широко и эффективно применяется, являясь там, по сути дела, основным инструментом.

Кроме того, георадары недостаточно широко применяются для обследования геотехнических сооружений, при поиске и картировании подземных коммуникаций, в археологии. Хотя, безусловно, именно там они очень удобны в применении.

Дело в том, что георадарные исследования не прописаны в нормативных документах и потому мало известны отраслевым специалистам. Многие работают «по старинке», вместо того, чтобы вооружиться современными технологиями.

 

Ред.: Откуда возникла идея провести такое мероприятие?

И.А.:  Популяризацией георадаров я начал заниматься достаточно давно. В 2008 году при поддержке заведующего кафедрой сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ Михаила Львовича Владова мной была организована площадка для общения производителей георадарного оборудования, методистов в лице академических институтов и вузов, заказчиков и просто всех интересующихся данным вопросом. Особый акцент делался на организацию системы дополнительного образования (курсы повышения квалификации, тренинги и семинары) по геофизической тематике. Проект получил название «Радарные и Сейсмические Системы» (www.radseismsys.ru). Именно на его основе сейчас и готовится проведение конференции «Георадар-2017». Кстати, в дальнейшем мы планируем сделать ее ежегодным профессиональным мероприятием. По нашим наблюдениям, необходимость в подобном обмене опытом связана еще и с тем, что с каждым годом все больше людей из разных отраслей промышленности, не являющихся профессиональными геологами и геофизиками, начинают интересоваться этой темой. А почерпнуть информацию, задать вопросы негде. Иными словами, мы в данный момент создаем научно-практическую площадку для получения профессиональных знаний и повышения квалификации в области георадарных технологий.

 

Ред.: Вы сказали, что участниками конференции будут и ученые, и разработчики оборудования, и потенциальные заказчики. Что каждый из них может получить от данного мероприятия?

И.А.: Потенциальные заказчики, которые слышали о георадарах, но не видели их в действии, получат возможность познакомиться с этим оборудованием и его возможностями, посмотреть реальную полевую демонстрацию с информацией, которую мы получаем на выходе. То есть, они узнают конкретные методики, предлагаемые различными производителями, и смогут приблизиться к выбору модели, которая им необходима в работе.

Ученые и представители академических институтов получат возможность в тесном профессиональном кругу рассказать о своих разработках, узнать о работах коллег, о внедрении в практику результатов их исследований.

Для производителей георадаров это еще одна возможность направленно прорекламировать свое оборудование и указать на преимущества своих решений. Я не сомневаюсь, что все производители и дистрибьюторы георадаров отлично знают, насколько сложно найти клиентов. Поэтому решение принять широкое участие в мероприятии, где соберутся именно те потенциальные заказчики, которые интересуются этим оборудованием и его возможностями, очень ценно.

 

Ред.: А сколько вообще существует производителей георадаров в России и в мире? И кто из них примет участие в конференции и выставке?

И.А.: Бурное развитие георадарных технологий происходило в 80-е – 90-е годы прошлого века и еще во времена СССР выделялись шведские георадары (MALA), американские (SIR), рижские радары (Зонд 12Е) и разработки российской компании «Логис», а ныне группы компаний «Логис-Геотех», которые производят георадары серии «ОКО». Эти четыре компании наиболее известны среди геологов-изыскателей и геофизиков, имеют свою давнюю историю, прекрасную репутацию, а их оборудование надежно и позволяет получать очень качественные полевые данные.

За прошедшее время, конечно, появилось довольно много и других производителей георадаров, в том числе, в Швеции, Италии, Израиле, Канаде. Эта техника предназначена больше для узкоспециализированного использования в области поиска подземных коммуникаций и, отчасти, в археологии. Хочу подчеркнуть, что мы ждем на выставке георадаров всех производителей, чтобы делиться не только достижениями, но и сложностями в работе, чтобы услышать мнение и опыт коллег-специалистов.

На данный момент свое участие в конференции подтвердили НПФ «Радарные системы» (Рига, Латвия), российский научно-исследовательский институт «Геотех». В настоящее время мы пытаемся привлечь и других российских производителей, а также представительства зарубежных компаний. Сложность в том, что многие российские представители зарубежных производителей не имеют в своем штате квалифицированных геофизиков, которые могли бы методически сопровождать аппаратуру. То есть представители выступают больше как продавцы оборудования, без поддержки, без квалифицированного консалтинга и без внедрения в производственный цикл. Тем не менее, нам важно, чтобы экспоненты выставки продемонстрировали возможности своей аппаратуры, а специалисты-геофизики смогли оценить потенциал представленного оборудования. Кстати, для экспонентов предусмотрена бесплатная 10-минутная презентация. Это может быть рассказ о компании или анонс новинок оборудования.

 

Ред.: Участниками конференции будут не только изыскатели, геологи, геофизики?

И.А.: Вопрос интересный. Действительно, участие в конференции примут далеко не только одни инженеры-изыскатели. Это будут и представители горнорудной промышленности, например, золотодобывающих компаний, и организации, специализирующиеся в области поиска карста, и компании, занимающиеся поиском и разработкой строительных материалов, а также заказчики инженерных изысканий для строительства, в том числе энергетические, коммунальные, транспортные, нефтегазовые компании. Проведенная на протяжении нескольких лет маркетинговая работа вселяет в нас оптимизм – мы ожидаем большое количество участников-не специалистов. Это и есть потенциальные клиенты на покупку оборудования или на георадарные изыскания.

 

Ред.: Как будет выстроена работа конференции?

И.А.: Конференция будет проходить с 26 по 29 сентября. В первый день планируется проведение тренинг-курса «Георадар для начинающих», включающий две лекции, посвященные физическим основам метода георадиолокации, возможностям применения метода в разных областях и обработке и интерпретации георадарных данных. Утром 27 сентября состоится официальное открытие, после чего начнется пленарное заседание. Каждому докладчику будет предоставлено 15 минут на выступление и дополнительно 5 минут на обсуждение. В последний день, 29 сентября, будет проведен круглый стол по наиболее актуальным проблемам применения георадаров, в том числе, на железных дорогах и в криолитозоне, а также по георадиолокационной томографии.

Кроме того, мы обязательно организуем на территории бизнес-центра гостиницы «Салют» полевую демонстрацию работы различных георадаров в виде некоторых отраслевых решений. В частности, планируется показать возможности георадаров при картировании подземных коммуникаций с помощью георадаров «Зонд-12Е» и «ОКО» и продемонстрировать автомобильный комплект «Зонд-12Е» с антенной частотой 1 ГГц, позволяющий проводить высокоэффективную съемку и мониторинг автомобильных дорог.

 

Ред.: Вы позиционируете эту конференцию именно как научно-практическую?

И.А.: Да, мы готовим узкоспециализированную по тематике научно-практическую конференцию, которая в отличие от аналогичных, но более общих мероприятий по инженерно-изыскательским вопросам, соберет именно специалистов в области георадарных технологий и людей, интересующихся этим узким направлением работ. К нам на конференцию приедут за конкретными знаниями. Наша первоочередная цель – дать потребителям интересную, актуальную информацию.

 

Ред.: Сколько будет стоить участие в конференции?

И.А.: Мы установили совсем небольшой оргвзнос для четырехдневной конференции, практически на уровне себестоимости. Это 22 000 рублей. При этом докладчики заплатят всего 15 000, экспоненты – 44 000 рублей.  Для студентов и аспирантов оргвзнос составляет 9 000 рублей. А для тех читателей GeoInfo, кто перейдет по специальной ссылке на сайт конференции «ГЕОРАДАР-2017», зарегистрируется и оплатит участие до 31 мая, будет действовать дополнительная скидка на оргвзнос - 17.000 рублей (вместо 22.000 рублей): http://georadarconf.ru/may2017.

 

Ред.: Вы планируете перекрывать затраты за счет спонсоров?

И.А.: В целом – да. На сегодняшний день спонсорами являются НПФ «Радарные Системы» (Рига, Латвия www.radsys.lv) и их представительство в России и странах СНГ – ООО «СОВГЕО» (www.sovgeo.ru). Но мы надеемся, что к нам присоединятся и другие организации. Спонсоры данного мероприятия получат для себя немалые выгоды. Прежде всего, площадка, которую мы организуем, пожалуй, одна из лучших для рекламирования георадаров. Кроме того, для наших спонсоров предусмотрены дополнительные рекламные возможности в средствах массовой информации, в интернете, в раздаточных материалах. Ведь, что немаловажно в наше время, участниками конференции будут, как я уже говорил, крупные компании, пристально следящие за рынком и интересующиеся возможностями разных производителей.

Кроме того, поскольку мы обязательно организуем видеотрансляцию конференции, наши спонсоры получат возможность во время пауз в работе транслировать свои рекламные материалы широкому кругу удаленных участников.

 

Ред.: Вы сказали, что будет организована видеотрансляция. Это будет бесплатно?

И.А.: Нет, для удаленных участников также предусмотрен оргвзнос, но всего 10 000 рублей. Дело в том, что мы организуем профессиональную видеотрансляцию с использованием очень сложного и дорогостоящего оборудования. Мы рассчитываем окупить затраты на него именно за счет этих небольших оргвзносов.

 

Ред.: Сколько всего ожидается участников конференции?

И.А.: На данный момент мы получили уже более 70 заявок от участников и докладчиков. Думаю, к моменту проведения конференции будет около 150 человек, включая тех, кто будет смотреть мероприятие по видеотрансляции.

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта