14.09.2017

Новый подход к контролю за членами СРО: утверждено девять стандартов на процессы выполнения работ

Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям утвердил девять первоочередных стандартов на процессы выполнения работ в области инженерной геодезии, инженерной геологии, инженерной гидрометеорологии и инженерной экологии. Документы подготовлены в соответствии с новыми требованиями Градостроительного кодекса РФ. Их разработка осуществлялась АНО «Агентство по развитию профессионального образования».  На этапе профессионального общественного осуждения рабочая группа получила в общей сложности 230 замечаний, 64% которых было учтено при подготовке окончательных редакций стандартов. 

 

Аналитическая служба

 

Комитет НОПРИЗ по инженерным изысканиям в ходе состоявшегося 11 сентября 2017 года заседания утвердил девять первоочередных стандартов на процессы выполнения работ в области инженерной геодезии, инженерной геологии, инженерной гидрометеорологии и инженерной экологии.

Стандарты были подготовлены в соответствии с новыми требованиями Градостроительного кодекса РФ. Их разработка осуществлялась АНО «Агентство по развитию профессионального образования» по договору с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). К работе над стандартами были привлечены образовательные, научно-производственные и общественные организации из многих регионов страны, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский Горный университет, Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» и др.

Доклад по данному вопросу представил директор Ассоциации СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин. В начале своего выступления он озвучил перечень тех стандартов, которые были разработаны в первую очередь:

  • «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) геодезических съемочных сетей методом полигонометрии. Определение плановых координат»;
  • «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) геодезических съемочных сетей методом геометрического нивелирования. Определение высот»;
  • «Инженерно-геодезические изыскания. Создание и (или) обновление инженерно-топографических планов методом тахеометрии»;
  • «Инженерно-экологические изыскания. Исследование загрязнения почв и грунтов»;
  • «Инженерно-экологические изыскания. Исследование загрязнения атмосферного воздуха»;
  • «Инженерно-гидрометеорологические изыскания. Исследование режима стока воды»;
  • «Инженерно-гидрометеорологические изыскания. Исследование термического режима воздуха и нестационарных температурных полей»;
  • «Инженерно-геологические изыскания. Обследование грунтов основания существующих сооружений»;
  • «Инженерно-геологические изыскания. Составление прогноза изменений инженерно-геологических условий».

Процесс подготовки стандартов проходил достаточно трудно и очень интересно, отметил в своем выступлении Евгений Тарелкин. Существенно облегчила работу программа, которая была разработана весной 2017 года. В ней были перечислены документы, которые необходимо разрабатывать и утверждать, общие подходы к их содержанию и методике разработки. По словам докладчика, если бы этой программы не было, авторам стандартов, наверное, было бы очень трудно прийти к единому мнению по целому ряду основополагающих вопросов. При подготовке стандартов рабочая группа опиралась также на опыт предыдущих лет: в 2006 году в России уже был принят стандарт на процессы выполнения инженерно-геодезических работ.

Первые редакции стандартов, подготовленные рабочей группой, были размещены на официальном сайте НОПРИЗ. После этого, в период с 7 по 30 августа проходило их профессиональное общественное обсуждение.

Было получено в общей сложности 230 замечаний, не считая повторяющихся (по геодезическим стандартам – 47, по геологическим – 26, по гидрометеорологическим –7, по экологическим – 130). Разработчики отреагировали на каждое из полученных замечаний, 64% замечаний были учтены при подготовке окончательных редакций документов. 

В связи с этим первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, который принимал участие в заседании Комитета по инженерным изысканиям, отметил высокую заинтересованность представителей изыскательского сообщества многих регионов страны в разработке стандартов на процессы выполнения работ и поблагодарил их за проделанную работу.

Евгений Тарелкин сообщил, что самые большие проблемы в ходе работы были связаны с учетом замечаний, высказанных в адрес инженерно-геодезических стандартов. В начале 2000-х годов в этой сфере деятельности произошла новая научно-техническая революция, в результате которой появились принципиально новые приборы. Основными их производителями являются компании из Швейцарии, Японии, США, Швеции и, конечно, Китая. Использование этого оборудования в климатических условиях России предполагает разработку соответствующих методик, поскольку инструкции, подготовленные компаниями-производителями, не всегда применимы в наших реалиях. Особенно это касается китайских приборов, которые, к тому же, часто не соответствуют заявленным характеристикам. 

В результате деструктивных процессов последних десятилетий в области геодезии не осталось ни одного крупного научно-исследовательского института – закрылись и ПНИИИС, ЦНИИГАиК им. Ф.Н. Красовского, многие другие. Поэтому проводить специальные исследования и разрабатывать методические инструкции по производству работ с использованием нового оборудования практически некому, а существующая нормативная база устарела. В частности, при подготовке стандартов инженерно-геодезического профиля приходится руководствоваться действующей Инструкцией по топографической съемке ГКИНП-02-033-79. Этот документ был разработан в 1979 г, издан и вступила в силу с 1982 г и, естественно, не учитывает широкое применение новых технологий и цифровых приборов.

В рамках договора с НОПРИЗ рабочая группа «Агентства по развитию профессионального образования» не имела возможности проводить полноценные исследования, связанные с апробированием оборудования, проверкой заявленных технических характеристик приборов и оценкой полноты и качества инструкций от производителей. Финансирование таких работ, конечно же, должно осуществляться из федерального бюджета. Поэтому было принято решение изучить инструкции по эксплуатации зарубежных приборов (в первую очередь, американских, швейцарских, японских), отсечь в старых методиках то, что не применимо к новому оборудованию и переработать оставшиеся материалы. Результат проделанной работы был представлен на обсуждение профессиональному сообществу. Полученные замечания учтены при подготовке окончательных редакций стандартов.

Евгений Тарелкин подчеркнул, что главной целью разработки стандартов на процессы выполнения работ является реализация новых положений Градостроительного кодекса РФ, в котором говорится, что саморегулируемые организации должны осуществлять контроль за выполнением требований этих документов. Речь идет о качественно новом подходе к контролю за деятельностью членов СРО. Если раньше проверялось лишь количество специалистов и наличие оборудования, то теперь контроль будет осуществляться с точки зрения процессов выполнения работ.

«Благодаря продленной работе мы решили несколько задач. Прежде всего, соблюли требования закона. Во-вторых, доказали, что даже несмотря на отсутствие центральных научно-исследовательских организаций мы в состоянии выполнять такие разработки. Ну и конечно приятно то, что мы, изыскатели, первые взялись за эту работу, первые ее выполнили, получили отзывы, и теперь сможем смело смотреть в будущее», – заключил Евгений Тарелкин.

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта