10.10.2017

Средства защиты изыскательской организации от взыскания неустойки

Как «ложка хороша к обеду», так и выполненная работа нужна к определенному сроку, который определен договором. Если срок нарушен, то Подрядчик несет ответственность, и как правило, финансовую. Однако не всегда просрочка в выполнении работ связана с ненадлежащим исполнением своих обязательств Подрядчиком. Причиной нарушения сроков могут являться и действия Заказчика работ, но когда встает вопрос о начислении неустойки, то он стремится переложить всю вину на своего контрагента.

С помощью каких средств возможно себя защитить от взыскания неустойки рассказывает адвокат, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права и процесса и международного частного права РУДН Игорь Носков.

 

Игорь Носков

Адвокат, преподаватель кафедры гражданского права и процесса и международного частного права РУДН, к.ю.н.

www.noskov.ru

niu@noskov.ru

 

Игорь Носков Отношения между Заказчиком и Подрядчиком предполагают не только обязательства Подрядчика выполнить работы, но и обязательства Заказчика предоставить Исполнителю все необходимое, чтобы тот мог эту работу выполнить.

С учетом того, что Заказчик имеет преимущественное положение, так как он платит деньги, Подрядчик, как правило, старается не накалять отношения с Заказчиком и не направлять в его адрес лишние письма с требованием что-либо сделать или предоставить.

Такое поведение является не совсем верным, и в случае ухудшения отношений с Заказчиком ставит Подрядчика в еще более тяжелое положение. Ниже будут изложены основные средства, которые позволят Изыскателю защититься от злоупотреблений Заказчика в части взыскания неустойки.

 

Письменно фиксируйте нарушение сроков Заказчиком в части предоставления необходимой исходной информации

Для выполнения работ Исполнителю требуется определенная информация или совершение определенных действий со стороны Заказчика.

Такого рода обязательства Заказчика предусмотрены пунктом 1 статьи 759 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ Заказчик обязан передать Подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации.

Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьей 762, предусмотрены и иные обязательства Заказчика проектных и изыскательских работ:

  • уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;
  • использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;
  • оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;
  • участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;
  • возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;
  • привлечь Подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к Заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

Однако Заказчик, будучи зависимым от определенных обстоятельств или действий третьих лиц, сам иногда не может вовремя выполнить взятые на себя обязательства. Просрочка выполнения обязательств Заказчиком неминуемо влечет за собой нарушение сроков выполнения работ Подрядчиком.

С учетом изложенного выше крайне важное значение имеет письменная фиксация нарушений Заказчиком своих обязательств. Зафиксировать данные факты можно посредством направления в адрес Заказчика письма с требованием, например, предоставить ту или иную информацию, которая необходима Изыскателю для выполнения работы. В данном письме следует обязательно обосновать ее необходимость с указанием на то, что отсутствие информации не позволяет приступить или вовремя завершить выполнение работ.

Направление данного письма в адрес Заказчика в случае будущего судебного разбирательства защитит вас от взыскания неустойки или каких-либо убытков, которые были вызваны нарушением сроков выполнения работ. Данное письмо позволит доказать в суде, что просрочка выполнения работ была вызвана не вашими действиями, а действиями вашего Заказчика, как это, например, произошло в судебных делах №А50-8448/2014, А56-6927/2016, А40-7855/2016.

 

Используйте свое право на приостановку работ

Направление в адрес Заказчика писем вышеуказанного рода приобретает особую актуальность в свете статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 данной статьи Подрядчик обязан незамедлительно предупредить Заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

  • непригодности или недоброкачественности предоставленных Заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  • возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  • иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Пунктом 2 этой же статьи определено, что Подрядчик, не предупредивший Заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 вышеуказанной статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание Заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к Заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Тем самым, даже если у вас были реальные препятствия для исполнения взятых на себя обязательств в срок, они не будут иметь значения для разрешения спора, если вы о них не сообщили своему Заказчику.

При не извещении Заказчика о существующих препятствиях вы не сможете защитить свои права и интересы, так как суд укажет, что вы не реализовали свое право на приостановку работ (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта 2016 г. по делу №А40-216164/2014).

 

Все спорные вопросы, которые возникают в ходе выполнения работ, решайте посредством обмена письменные документами

Нередко встречаются ситуации, когда Заказчик принимает слишком активное участие в выполнении работ Подрядчиком и такое участие становится причиной не оперативного выполнения Подрядчиком своих обязательств, а наоборот, причиной затягивания сроков выполнения работ.

Действия Заказчика, например, направление в адрес Подрядчика многочисленных предписаний и требований, могут делать невозможным или очень затруднительным исполнение Подрядчиком своих обязательств.

В такой ситуации в случае судебного разбирательства Подрядчику следует обратить внимание суда на тот факт, что такие действия Заказчика были направлены не на достижение общей цели сотрудничества Заказчика и Подрядчика, а на препятствование Подрядчику в выполнении взятых им на себя обязательств. В такой ситуации Подрядчику необходимо обосновать суду, что требования и предписания Заказчика носили необоснованный характер и были проявлением недобросовестности с его стороны.

При таком подходе Подрядчика суд откажет Заказчику в требовании о взыскании неустойки, как это было в деле №А40-51496/11-118/396.

 

Требуйте у Заказчика внесения аванса и приемки выполненных работ

Несвоевременное исполнение Заказчиком обязательства по оплате аванса так же может освободить Подрядчика от ответственности за нарушение сроков выполнения работ. В данном случае важно в договоре предусмотреть условие о том, что срок выполнения работ зависит от даты оплаты Заказчиком аванса, а также от того, своевременно ли Заказчиком был внесен аванс по договору.

Если такое условие в договоре отсутствует, то Подрядчик не теряет права ссылаться на задержку оплаты Заказчиком, как на причину несвоевременного выполнения Подрядчиком работ. При этом Подрядчику необходимо будет обосновать суду, по какой причине он не мог выполнить работы без внесенного аванса или внесения следующей части за выполненные работы.

При всем при этом, как только Заказчик нарушил срок внесения оплаты, Подрядчику необходимо незамедлительно направить в адрес Заказчика письмо с требованием произвести оплату и предупредить его о невозможности соблюдения сроков выполнения работ по причине задержки платежа.

Такой порядок действий Подрядчика определен сложившейся судебной практикой, например, Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 сентября 2015 г. по делу №А56-50198/2014, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. по делу №А37-593/2015.

С целью затягивания наступления обязательства оплатить выполненные работы, Заказчики сознательно увеличивают период приемки выполненных работ посредством предъявления в адрес Подрядчика бесчисленного количества замечаний и претензий.

В таком случае Подрядчику необходимо трезво оценить, действительно ли претензии Заказчика носят обоснованный характер или предъявление такого количества замечаний является проявлением недобросовестного поведения с его стороны. Если Подрядчик, трезво оценив ситуацию, считает, что Заказчик сознательно затягивает процесс приемки выполненных работ, то ему требуется заручиться доказательствами того, что им были предприняты все возможные меры для того, чтобы сдать Заказчику выполненные работы. Такими доказательствами могут являться письма, которые подтверждают оперативные реакции Подрядчика на все замечания Заказчика, в том числе конструктивные обоснования того, почему претензии Заказчика не могут быть удовлетворены.

В такой ситуации, даже если Заказчик обратится в суд с требованием о взыскании с вас неустойки, он потерпит неудачу по той причине, что вы сможете доказать суду, что Заказчик своими действиями лишь только затягивал процесс приемки работ, а как следствие, и их оплату, а не прилагал все усилия, чтобы проверить и принять у вас результат работ.

Такой вывод подтверждается, в частности, Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20 сентября 2016 г. по делу №А40-145598/16.

 

Заключение

В заключении отметим, что действия Заказчика и Подрядчика суд, который рассматривает дело, оценивает с точки зрения добросовестности и обоснованности их совершения. Большое значение имеет и документальное подтверждение данных действий.

Если судом будет установлено, что Подрядчик действовал обоснованно и предпринимал все возможные меры, что выполнить работу качественно и в срок, а причиной просрочки выполнения работ стали действия Заказчика, то при его обращении в суд ему будет отказано в удовлетворении исковых требований, как в части взыскания неустойки, так и убытков, которые были вызваны нарушением сроков выполнения работ.

 

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта