12.10.2017

История инженерных изысканий от первого лица. Игорь Архангельский.
Часть II

Редакция журнала «ГеоИнфо» продолжает серию публикаций под общим названием «История инженерных изысканий от первого лица». Нам кажется очень важным и интересным показать специалистам, работающим в XXI веке, как рождались те теории, которые сегодня стали такими привычными, как разрабатывалось оборудование, на котором и сегодня многие работают, как профессионалы середины прошлого века в спорах и дискуссиях создавали сегодняшнюю реальность инженерных изысканий.

Во второй части статьи Игорь Всеволодович Архангельский рассказывает о своей работе в Ленинградском тресте инженерно-строительных изысканий (ЛенТИСИЗ) в 1973 1988 годах.

 

Игорь Архангельский

Генеральный директор ООО «НПФ Недра»

ivanedra@bk.ru

 

Работа в Ленинградском тресте инженерно-строительных изысканий (ЛенТИСИЗ), 1973 1988 года

В ЛенТИСИЗе я начал работать в техническом отделе под руководством Михаила Абрамовича Солодухина – известного в Советском Союзе специалиста по инженерным изысканиям. Я у него многому научился. Вскоре по его рекомендации я был назначен начальником отдела опытных и геофизических работ.

Отдел был хорошо оснащен техническими средствами, в нем работали опытные специалисты. В значительных объемах выполнялись сейсморазведочные и электроразведочные работы, а также магниторазведка. На ряде объектов данные сейсморазведки сопоставлялись с результатами штамповых испытаний и устанавливалась взаимосвязь между двумя методами.

Позже мы начали применять радиоизотопные методы исследований для определения плотности и влажности грунтов в условиях естественного залегания. Например, радиоизотопными методами был выполнен большой объем определений на строящейся в Финском заливе дамбе (комплекс сооружений по защите Ленинграда от наводнений).

Среди полевых опытных работ чаще всего применялось статическое зондирование и испытания грунтов штампами.

В 1973 году в ЛенТИСИЗе на вооружении имелись следующие технические средства для производства полевых опытных работ:

  • установка статического зондирования С-979;
  • установка для испытаний грунтов штампом площадью 5000 см2 с упором в стенки выработки (разработка ЛенТИСИЗа);
  • канатно-рычажная установка КРУ-600 для испытания грунтов штампом площадью 600 см2;
  • установка вращательного среза;
  • пневмоэлектрический прессиометр;
  • комплект приспособлений и приборов для испытания строительных свай.
  • В последующие годы этот список пополнили новые технические средства:
  • инвентарная свая;
  • установка ударно-вибрационного зондирования;
  • лопастной штамп;
  • установка поперечного среза;
  • штамповая установка МШУ-1.

В тресте имелись все технические средства для выполнения полевых опытных работ, которые применялись тогда в Советском Союзе.

Шестидесятые – семидесятые годы XX столетия ознаменовались в нашей стране подъемом полевых и лабораторных методов инженерно-геологических исследований. В этом большую роль сыграли ведущие ученые страны: Е.М.Сергеев, В.Д.Ломтадзе, Г.К.Бондарик, И.С.Комаров, В.И.Ферронский, Б.М.Ребрик, Л.С.Аморян, М.В.Чуринов, Ю.Г.Трофименков, Н.Н.Маслов, Р.С.Зиангиров, В.И.Осипов, В.Т.Трофимов, А.К.Ларионов и др.

С большинством перечисленных ученых М.А.Солодухин имел творческие контакты. Он и сам разрабатывал новые методики лабораторных исследований. Некоторые из них демонстрировались в Москве на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). За эти работы М.А.Солодухин неоднократно награждался медалями ВДНХ.

Как и в целом по стране, в ЛенТИСИЗе наметилась тенденция к резкому сокращению объема ручного бурения и замене его механизированным бурением. Была разработана своя оригинальная конструкция грунтоноса ЛенТИСИЗ.

Михаил Абрамович Солодухин

Рис.1. Михаил Абрамович Солодухин

 

Сотрудники ЛенТИСИЗа ездили на совещания и семинары по инженерным изысканиям, перенимали положительный опыт. Например, я четыре года подряд ездил в Киев на семинары по опытным работам. В Риге принимал участие в семинаре по радиоизотопным методам исследований. Неоднократно бывал во Львове на семинарах, которые организовывал талантливый ученый-геолог Виктор Огоноченко. Постоянно ездил на Всесоюзные совещания по инженерным изысканиям.

Специалисты ЛенТИСИЗа часто привлекались к работе за рубежом, куда отправлялись на длительные сроки. Многие сотрудники побывали на Кубе, во Вьетнаме, Лаосе, Ливии, Монголии.

В ЛенТИСИЗе имелись отличные условия для творческой работы. Пример подавал М.А.Солодухин. Он написал книгу, посвященную инженерно-геологическим изысканиям для промышленного и гражданского строительства, постоянно публиковал статьи в научных журналах. При его поддержке я тоже публиковал статьи и работал над диссертацией.

Вместе с М.А.Солодухиным мы начали работать над «Справочником техника-геолога по инженерно-геологическим и гидрогеологическим работам». В 1982 году Справочник был издан в издательстве «Недра» под редакцией проф. М.В.Чуринова. Книга до сих пор пользуется успехом у изыскателей.

Однако наступил период, когда потребность в полевых опытных работах сократилась. В изысканиях ЛенТИСИЗа стали преобладать сельскохозяйственные объекты. В стране не хватало продовольствия. Срочно сооружались свиноводческие комплексы, под которые опытные работы не выполнялись. Отдел опытных работ оказался незагруженным, поэтому мы стали выполнять простые инженерно-геологические изыскания. Но бывали и необычные заказы.

Рис. 2. Мраморный каньон, республика Карелия, пос. Рускеала

 

Однажды к нам поступил заказ от Ленинградского горного института в связи с созданием на окраине г. Выборга опытного полигона по использованию глубинного тепла Земли. Нам предлагалось пробурить несколько парных скважин глубиной около 100 м в гранитах. Каждая пара скважин соединялась одна с другой через систему крупных трещин, создаваемых с помощью взрывных зарядов. Затем в одну скважину закачивалась нагретая вода и через условную высокотемпературную зону поступала в другую скважину, после чего, условно нагретой изливалась на поверхность. Иными словами, создавались модели извлечения тепла из термальных месторождений подземных вод. Модели требовались для определения потерь тепла, установления оптимальных параметров подаваемой воды и обнаружения негативных явлений, сопутствующих извлечению тепла. Работу мы успешно выполнили, но она была омрачена гибелью специалистов, которые вели телевизионные наблюдения в буровых скважинах. Все они погибли в автомобильной катастрофе…

В 1984 году под руководством проф. В.Д.Ломтадзе я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985 году был направлен в Ливию, где руководил группой советских специалистов из 17 человек, которая выполняла комплекс топографических, инженерно-геологических, гидрогеологических, гидрометеорологических, гидробиологических работ. Объект находился на берегу Средиземного моря вблизи нефтеналивного порта Марса-эль-Брега. Назначение объекта было засекречено.

В нашем распоряжении находились две самоходные буровые установки УГБ-50М, мотобур М-10, буровой инструмент, геодезические приборы, геофизическая аппаратура, лабораторное оборудование и пр. Имелись грузовые и легковые автомобили.

В районе нашего объекта советские специалисты строили газопровод. У строителей была хорошая мастерская, которой мы пользовались. Например, изготовили эрлифт. Затем у строителей взяли в аренду компрессор и эрлифтом произвели откачку воды из скважин.

Отрезки труб газопровода мы использовали для крепления шурфов, пройденных в рыхлых песках. Проходка шурфов велась буровой установкой УГБ-50М с помощью шурфобура. Для отбора образцов ненарушенного сложения (колец) в трубах были сделаны прорези. Глубина шурфов составляла 5 м.

Для изысканий под морской водозабор к нам прибыло специальное судно из Одессы. Было выполнено бурение скважин вибропоршневой трубкой под водой и сейсмоакустическое профилирование. Геологический разрез участка акватории был представлен песками, залегающими на известняках.

По дороге в Триполи, куда я два раза в месяц ездил в советское посольство для получения зарплаты, располагался лагерь ленинградской экспедиции, занимающейся изысканиями атомной станции. В этот лагерь я всегда заезжал и постепенно познакомился со всеми специалистами, которые там работали. Однажды один из специалистов приехал на наш объект и сообщил, что экспедиция получила дополнительное задание на бурение стометровой скважины, а геолог уже уехал в Ленинград. Описывать керн некому, и меня попросили некоторое время поработать у них. Я согласился. Поработал на объекте атомщиков и вернулся к себе.

Однажды я обратился к начальнику экспедиции Б.В.Шевелькову с просьбой передать нам комплект оборудования для испытания грунтов штампом площадью 5000 см2. Вскоре комплект был доставлен на наш объект. Приготовились к испытаниям, и вдруг я получил приказ из Москвы все оборудование бросить, а людям срочно вылететь в Москву. Автомобили мы передали в советские организации. А все остальное оборудование оставили на берегу Средиземного моря.

Причину внезапного прекращения работ я так не узнал. Предполагаю, что наше руководство получило предупреждение о возможной бомбардировке секретных объектов на территории Ливии, в том числе, и нашего объекта. Через некоторое время авиация США нанесла бомбовый удар по дворцу Ливийского руководителя М.Каддафи. Погиб его малолетний сын…

 

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта