4.12.2017

ВЛАДИМИР СЛОБОДЯН: Уговорить провести качественные экологические изыскания невозможно

В ходе инженерно-экологических изысканий выполняются важнейшие исследования площадки будущего строительства. От них, порой, зависит сама возможность реализации инвестиционного проекта. Однако, поскольку материалы экологических исследований не закладываются непосредственно в расчеты фундаментов и конструкций будущих сооружений, этому виду работ часто уделяется неоправданно мало внимания. В результате инвесторы несут большие, непредвиденные и, главное, совершенно необязательные издержки как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации сооружений.

«В большинстве случаев экологи у нас в стране приходят на строительную площадку на стадии предварительного генплана, тогда, когда у проектной организации, которая уже разрабатывает всю необходимую документацию, рождается техническое задание. Конечно, это уже очень поздно, особенно если по участку строительства нет никакой предварительной информации, потому что в итоге в процессе выполнения изысканий может выясниться невозможность строительства или его экономическая нецелесообразность», рассказал в интервью редакции независимого электронного журнала «ГеоИнфо» генеральный директор АО «ИЭПИ» Владимир СЛОБОДЯН.

 

Ред.: Инженерно-экологические изыскания в глазах многих заказчиков это, по сути, воздух, пустышка, материалы которой в проект не заложишь, в отличие от геологии. В связи с этим, насколько сложно продавать инженерно-экологические изыскания?

В.С.: Да, Вы правильно заметили, что большинство заказчиков считают инженерно-экологические изыскания этакой блажью, абсолютно формальной и ненужной процедурой для проектирования. Исключение составляют те заказчики, которые работают по крупным объектам государственного значения, где к вопросам экологии приковано большое внимание общественности. В таких случаях экология приобретает чуть ли не большее значение, чем фундаменты и конструктивные особенности сооружения, а к исполнителям предъявляют очень серьезные требования: обращают внимание и на опыт, и на квалификацию специалистов, и на позицию на рынке, и на наличие оборудования и лаборатории и т.д. Тут и продавать ничего не нужно – люди и так сами все понимают.

А у большинства компаний, строящих жилые дома, условно, где-нибудь в Подмосковье, есть только одно желание: все поскорее сделать, продав квартиры еще на этапе котлована. Тут не только экологии, но и геологии внимания особо не уделяется. От экологов, и я сейчас не преувеличиваю, в таких случаях могут просто «бумажку» попросить, не вдаваясь в подробности того, какие работы и как выполнялись и выполнялись ли вообще. Таким заказчикам продать инженерные изыскания невозможно в принципе.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, стоит классифицировать не изыскания по их важности, а заказчиков этих работ и объекты, которые они строят. Уговорить провести качественные экологические изыскания, если заказчику самому это не нужно, невозможно.

 

Ред.: С чем это связано, на Ваш взгляд?

В.С.: Я думаю, что все идет от государства. Мы, к сожалению, еще не доросли до уровня западных стран, где вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание, поскольку они оказывают серьезное влияние на стоимость объекта, в том числе на конечную цену жилья. У нас такого пока нет даже в Москве. И пока так остается, частные девелоперы будут стараться минимизировать свои издержки по этому направлению работ.

 

Ред.: Тем не менее, мы уже дошли до того, что экология стала не последним фактором, влияющим на судьбы политиков. Это способствует развитию этого направления?

В.С.: Это безусловно. Все, наверное, помнят сюжет с Химкинским лесом. Казалось бы – все уже было согласовано, закон нигде не нарушался, начались строительные работы. Но вмешалась общественность, поднялась волна протестов и хотя строительство не было остановлено, проект столкнулся с дополнительными сложностями. И такие ситуации регулярно случаются в связи со строительством масштабных объектов. Здесь сталкиваются политическая воля государства и отдельные региональные, местечковые интересы, которые нужно аккуратно увязывать между собой.

Тоже самое, например, происходило в Сочи, когда для строительства олимпийских объектов изымались земли местных жителей. При строительстве водохранилищ всегда страдают интересы местных фермеров и т.д. Решить такие вопросы в обычном юридическом поле не получается, и многие обращаются к экологии: одни обещают, что станет хорошо, другие боятся, что станет еще хуже. И вот тогда важность экологических изысканий резко возрастает.

 

Ред.: И все-таки, важность инженерно-геологических изысканий заказчики понимают, когда у них начитают рушиться сооружения. А важность экологических исследований когда становится очевидна? Бывает ли такое, что сначала экологические изыскания не проводят, а затем обращаются?

В.С.: Конечно, такое бывает очень часто. Но, как правило, это связано не с тем, что заказчики почувствовали свою экологическую ответственность, а с тем, что органы экспертизы отказались без этого выдавать положительное заключение. В части экологии фальсификации довольно эффективно выявляются на этом этапе. В данном случае, я считаю, необходимость прохождения обязательной экспертизы очень дисциплинирует заказчика и обращает его внимание на важность вопросов экологии.

Кроме того, по многим объектам качественное выполнение инженерно-экологических изысканий впоследствии позволяет серьезно экономить. Взять, к примеру, любой завод. Ущерб, который промышленные предприятия наносят окружающей среде, им приходится регулярно оплачивать государству, как в виде экологических платежей, так и в виде штрафов. Если инженерно-экологические изыскания до строительства такого объекта проведены не были или выполнялись формально, то и ущерб окружающей среде может считаться по значительно завышенным показателям. К этому давно, еще в советские времена, пришел Росатом, а сейчас постепенно приходят нефтегазовые предприятия.

Могу привести такой пример. Решила какая-нибудь компания построить завод, не уделив внимания экологическим изысканиям. Построила. А потом приезжают проверяющие службы и обнаруживают, что стоки с завода сверхнормативно загрязняют поверхностные воды. А доказать, что завод построен на территории существующей промзоны и там изначально повышенный фон загрязнений, уже нельзя. Такое, к сожалению, происходит регулярно.

 

Ред.: Какие еще коллизии встречаются в связи с недостаточным вниманием к экологии?

В.С.: Иногда случается, что какое-то промышленное производство планируют возводить в непосредственной близости от водозабора населенного пункта. Выполняются инженерно-геологические изыскания, делается проект, а про экологию забывают. В результате на этапе прохождения госэкспертизы обнаруживается, что строить завод в данном конкретном месте вообще нельзя. Вернее, можно, но организовать сброс сточных вод будет настолько дорого, что все производство станет нерентабельным.

Сейчас часто промышленные предприятия сталкиваются с другой очень важной проблемой, решения, которой, пока не ясно где искать. Хорошо известно, что вокруг многих старых предприятий в течение последних десятилетий появилось много жилья. Когда такие заводы пытаются провести у себя реконструкцию корпусов, которая бы улучшила их экологические показатели, вдруг оказывается, что у них в санитарно-защитной зоне оказалось жилье, и вести реконструкцию по действующим нормам нельзя. В таких случаях приходится бороться за то, чтобы уменьшить свою санитарно-защитную зону, провести ее по границе предприятия. А с этим возникают большие сложности.

 

Ред.: Мы уже это обсуждали, но все-таки хотелось бы узнать подробнее, насколько важны инженерно-экологические изыскания при городской застройке?

В.С.: Я уже говорил, что, к сожалению, у нас в стране еще пока не очень развита оценка объекта в том числе по фактору состояния окружающей среды. Но я не сомневаюсь, что мы к этому придем в ближайшие 5 – 10 лет по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. В этом случае сам объект и стоимость квадратного метра жилья будут оцениваться с точки зрения экологии. Когда это произойдет, важность инженерно-экологических изысканий на стадии проработки инвестиционного проекта станет особо значима. Пока же важность этих исследований связана только с соблюдением санитарных норм: то есть, если строится жилой дом, то должно проводиться изучение грунтов, связанное с тем, чтобы на территориях, отведенных под благоустройство, не было радиационного или микробиологического заражения почв. Но все-равно эти исследования часто проводятся формально.

В нашей практике была похожая ситуация. В момент, когда уже активно велось строительство целого жилого комплекса с сопутствующей инфраструктурой, включая детский сад, внезапно были выявлены большие концентрации радона в подвальных помещениях. В тот раз застройщик оказался сознательным и провел необходимые защитные мероприятия, которые, при этом, обошлись ему на этом этапе очень дорого. А сколько таких случаев, которые не выявлены? Или выявлены, но скрыты?

 

Ред.: Когда экологи должны появиться на строительной площадке?

В.С.: Если все делать по уму, то экологи должны появиться на строительной площадке еще на стадии обоснования инвестиций и участвовать в прединвестиционной оценке участка. На Западе это делают всегда в обязательном порядке, поскольку экология влияет, как я уже говорил, и на расходную часть проекта, и на конечную стоимость. Ещё до того, как принимается окончательное решение о том, что и где будет строиться, площадку будущего строительства и прилегающую территорию обследуют на предмет экологических рисков.

В нашей стране такой общепринятой практики пока нет, хотя мы участвовали в нескольких проектах именно по такой схеме. Это были девелоперы, ориентированные на экологию и уделяющие ей внимание. Они рассматривали и оценивали все возможные риски еще до принятия решения об использовании участка. Проводились гидрометеорологические исследования, изучались опасные процессы и явления, разумеется, выполнялись инженерно-геологические изыскания и пр.

В большинстве же случаев экологи у нас в стране приходят на строительную площадку на стадии предварительного генплана, тогда, когда у проектной организации, которая уже разрабатывает всю необходимую документацию, рождается техническое задание. Конечно, это уже очень поздно, особенно если по участку строительства нет никакой предварительной информации, потому что в итоге в процессе выполнения изысканий может выясниться невозможность строительства или его экономическая нецелесообразность. Например, где-то рядом обнаружится скотомогильник. Вряд ли такой объект будет потом очень привлекательным для потенциальных покупателей. Или просто может выясниться, что грунты в котловане или на прилегающей территории высокого класса опасности, что требует их полной замены. Такое случается довольно часто и приводит к значительному удорожанию проекта. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу лишний раз напомнить всем инвесторам, что экологические исследования могут очень помочь в составлении грамотной, эффективной инвестиционной программы. И пренебрегать ими не стоит.

 

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта