9 августа 2017 года

Главгосэкспертиза сэкономила бюджету более 85 миллиардов рублей за первые шесть месяцев 2017 года

За первое полугодие 2017 года по итогам проведения Главгосэкспертизой России проверок достоверности определения сметной стоимости было сэкономлено 85,8 миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных на капитальное строительство, что на 3,6% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, - сообщила пресс-служба ГГЭ РФ.

Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств федерального бюджета, прошедших экспертизу в Главгосэкспертизе России в первом полугодии 2017 года, составила более 741 миллиарда рублей. Анализ работы Главгосэкспертизы в первом полугодии показывает, что по сравнению с прошлым годом в 2017 году произошел существенный, на 12%, рост инвестиций в капитальные вложения.

За шесть месяцев 2017 года Главгосэкспертизой России было установлено, что 387 (или 22,6%) проектов, поданных на проведение государственной экспертизы, содержали технические решения, которые в случае их реализации могли бы привести к риску возникновения аварийных ситуаций.

Всего за первое полугодие Главгосэкспертизой России было выдано 2356 заключений. Из них 1785 (75,7%) — положительных и 571 — отрицательных. Отраслевая принадлежность рассмотренных Главгосэкспертизой России проектов остается стабильной. Как и раньше, доминируют объекты нефтегазового сектора и транспортного строительства (36% и 25% соответственно), еще около 12% приходится на долю объектов жилищно-гражданского назначения и 9% - на объекты коммунального хозяйства.

В отношении объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, в первом полугодии 2017 года выдано 1 146 заключений, из них 756 – положительных. За период с января по июнь 2017 года эксперты Главгосэкспертизы России выдавали в среднем 388 заключений в месяц.

Из 12 филиалов Главгосэкспертизы России больше всего заключений – 220 – выдал Санкт-Петербургский филиал. Лидером по количеству выданных положительных заключений в соотношении к общему числу выданных филиалом заключений за первые полгода 2017 года стал Ханты-Мансийский филиал – 99%. Северо-Кавказский филиал продемонстрировал рост объемов заключений на 10%. Наиболее востребованными из оказываемых Главгосэкспертизой России услуг стали государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверка достоверности определения сметной стоимости. Но следует отметить и увеличение количества заключений по таким новым услугам Главгосэкспертизы России, как обоснование инвестиций и технологический и ценовой аудит.

Особо значимыми для развития транспортной отрасли стали выданные Главгосэкспертизой России положительные заключения по проектам строительства моста через реку Амур, который свяжет Россию и Китай, железнодорожных подходов к Крымскому мосту, сооружения терминала навалочных грузов в морском порту Тамани, строительства участков ВСМ Москва – Казань и скоростной автодороги Москва-Нижний Новгород-Казань, возведения комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для Восточной нефтехимической компании. За первые шесть месяцев 2017 года Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения и по проектам строительства таких крупных объектов, как Федеральный детский реабилитационный центр Минздрава России в Подольске, «Лахта центр» в Санкт-Петербурге, спортивные объекты XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске и многие другие здания и сооружения гражданского и промышленного назначения.

Завтра, 9 августа, в рамках празднования Всероссийского дня строителя Главгосэкспертиза России проводит круглые столы, в ходе которых эксперты и специалисты обсудят вопросы сметного нормирования в строительстве, разработки классификатора и кодификатора строительных ресурсов и создания федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а также обеспечение конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений, отнесение к повышенному уровню ответственности объектов капитального строительства, на которых используются радиационные источники.

Начало деловой программы Главгосэкспертизы России – 10:30.

Место проведения: Москва, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1, гостиница «Рэдиссон Роял Москва», конференц-зал

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта