11 августа 2017 года

Круглый стол НОПРИЗ «Актуальные вопросы инженерных изысканий в условиях саморегулирования» состоялся 9 августа

9 августа в гостинице «Рэдиссон Роял Москва» в рамках Всероссийского Дня строителя – 2017 под председательством первого вице-президента НОПРИЗ, члена Совета НОПРИЗ Павла Клепикова состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы инженерных изысканий в условиях саморегулирования», сообщила пресс-служба нацобъединения.

Личное участие в работе круглого стола принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

В состав президиума также вошли первый вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Наталья Жданова.

Михаил Посохин, открывая работу круглого стола, отметил его важность, так как в рамках обсуждений актуальных для сообщества вопросов формируются пути реализации тех задач, которые ставит Президент и Правительство Российской Федерации.

О разработке Свода правил «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования» доложила ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской Академии наук Ольга Эртелева. Павел Клепиков в свою очередь отметил, что заслугой НОПРИЗ является то, что данный СП был включен в план работы Минстроя России.

Ведущий геолог технического отдела ОАО «Стройизыскания» Дмитрий Еремеев выступил с докладом на тему «Внедрение BIM-технологий в инженерные изыскания на примере объекта транспортной инфраструктуры», где отметил, что отрасль инженерных изысканий постепенно начинает перестраивать свою деятельность для присоединения к информационному моделированию.

Член Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин доложил «О разработке стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям», которые были единогласно поддержаны участниками круглого стола и получили характеристику как наиважнейшие документы для работы изыскателей.

Наталья Жданова акцентировала внимание на том, что вся существующая нормативная база устарела и основывается на методических указаниях 80-х годов.

Далее Евгений Тарелкин сообщил о разработке профессионального стандарта «Организатор (руководитель) инженерных изысканий для проектирования и капитального строительства различных зданий и сооружений», с которым можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ и принять участие в его обсуждении. Стандарт был поддержан членами Комитета по инженерным изысканиям, которые приняли участие в работе круглого стола.

Павел Клепиков зачитал обращение, поступившее на имя президента НОПРИЗ Михаила Посохина от генерального директора СРО С «ОИЗР» Геннадия Дьякова с предложением установить и утвердить дату официального празднования Дня изыскателя.

В рамках круглого стола президент НОПРИЗ Михаил Посохин наградил члена Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, председателя правления СРО НП «Байкальское региональное объединение изыскателей» Анатолия Рязанова Нагрудным знаком Национального объединения изыскателей и проектировщиков за особые заслуги в профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций.

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта