12 октября 2017 года

Рассмотрены проекты строительства и реконструкции инфраструктурных объектов проекта «Юг»

Ростов. 12 октября. Главгосэкспертиза – Изучив представленные материалы, специалисты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Проект «Юг» реализуется в соответствии с генеральной схемой развития нефтяной отрасли до 2020 года, утвержденной приказом Министерства энергетики Российской Федерации № 212 от 06.06.2011. Его цель - создание трубопроводной системы для экспорта российских светлых нефтепродуктов с черноморского побережья России в европейские страны, для чего предусматривается строительство нефтепродуктопровода «Сызрань - Саратов - Волгоград - Новороссийск» протяженностью около 1465 км, а также десяти перекачивающих станций. Трасса нефтепродуктопровода пройдет по пяти регионам России: Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Ростовская область, Краснодарский край. Перевалка нефтепродуктов будет осуществляться на причалах нефтебазы «Шесхарис». Предполагаемая мощность нефтепродуктопровода составит 8,7 млн тонн в год.

В рамках реализации проекта, получившего одобрение экспертов Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, будет построен магистральный нефтепродуктопровод, линейная часть которого свяжет Волгоградский нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» и будущую головную дизелеперекачивающую станцию в поселке Тингута Светлоярского района Волгоградской области. Длина трубопровода, который будет проложен под землей, составит 55,6 км, его расчетная пропускная способность - 4 млн тонн в год.

Также с целью обеспечения подачи нефти на Волгоградский НПЗ в объеме до 14,5 млн тонн предусмотрены работы по реконструкции и расширению пропускной способности магистральных нефтепроводов «Куйбышев-Тихорецк» и «Жирновск-Волгоград», проект которых получил положительное заключение Саратовского филиала Главгосэкспертизы России. Работы будут проведены в два этапа. Первый реконструкция подобъектов на линейной производственно-диспетчерской станции «Ефимовка» и нефтеперекачивающей станции «Кузьмичи-2» со строительством новых магистральных насосных станций. На втором этапе будут произведены работы по реконструкции инфраструктурных объектов на нефтеперекачивающих станциях «Совхозная-2», «Бородаевка-1», «Терновка-1», «Грачи-2», «Самара-1», «Красноармейская-1» и «Новомлиново» с заменой роторов на спецроторы насосных агрегатов, размещенных в существующих магистральных насосных.

Финансирование реализации проектов планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика АО «Транснефть-Приволга», дочерней компании ПАО «Транснефть».

Генеральный проектировщик: ЗАО «НИПИ» «ИнжГео».

 

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта