6 декабря 2017 года

При строительстве малоэтажных домов с долевым капиталом нужна обязательная проектная экспертиза

Кировская область. 6 декабря. ОНФ – Сейчас при строительстве малоэтажных многоквартирных домов проводить экспертизу проектной документации не обязательно. Это дает возможность недобросовестным застройщикам строить дома с привлечением средств дольщиков в неподходящей для этого местности, как это произошло в Кирове в слободе Новое Сергеево. По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области Дмитрия Сергеева, если бы необходимость проведения экспертизы была закреплена законом, подобных ситуаций удалось бы избежать.

Согласно Градостроительному кодексу РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, государственной или негосударственной. Однако в некоторых случаях она не проводится, например, при строительстве многоквартирных домов с количеством этажей не более трех.

Такая норма закона ранее приводила к проблемам с домами для переселенцев из аварийного жилья. Например, в 2014 г. в микрорайоне Лянгасово города Кирова был построен трехэтажный дом. Экспертиза проектной документации проведена не была, как позволял закон. В результате не было вовремя выявлено наличие грунтовых вод. Уже на стадии строительства при закладке фундамента из-под земли забил «родник». После сдачи дома в эксплуатацию грунтовые воды продолжили скапливаться в подвале. Чтобы решить проблему, городским властям пришлось изыскивать в бюджете средства на устройство дренажной системы для откачки воды из подвала.

В итоге с 1 января 2016 г. в федеральное законодательство были внесены изменения. Проведение государственной экспертизы стало обязательным для всех жилых домов, строительство или реконструкция которых осуществляется с привлечением бюджетных средств.

Однако в иных случаях малоэтажные дома по-прежнему могут возводиться без экспертизы проектной документации и результатов геологических изысканий. По сути подрядчик строит их на свой страх и риск. Только в случае долевого строительства под угрозой оказываются деньги, вложенные гражданами, которые зачастую являются их единственными сбережениями.

К чему это приводит, показывает ситуация в слободе Новое Сергеево города Кирова. Долевое строительство малоэтажных таунхаусов в районе дамбы за старым мостом началось в конце 2015 г. Объекты должны были быть сданы во II квартале 2016 г., однако до сих пор из 18 жилых домов введены в эксплуатацию лишь пять.

«Проблемы начались, когда во время паводка в 2016 г. территорию стройки основательно затопило. Дольщики забили тревогу, не будучи уверенными, что смогут жить в подтапливаемых домах и в будущем продать свои квартиры. После многочисленных обращений граждан этим делом занялась прокуратура, а позднее – и Следственный комитет. При обследовании домов были выявлены различные дефекты и повреждения, к примеру, вода в подвалах и трещины на стенах. Специалисты надзорных ведомств пришли к выводу, что нарушения были допущены еще при проектировании фундаментов. В отношении застройщика возбудили уже несколько уголовных дел. Если бы экспертиза при строительстве таких домов была обязательной, то данные нарушения выявили бы еще на этапе проекта и ситуации с дольщиками, оставшимися без жилья, удалось бы избежать», – считает Дмитрий Сергеев.

Соответствующие предложения кировские активисты ОНФ планируют озвучить в рамках «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в декабре в Москве.

 

Дмитрий Сергеев

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области,

заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Кировской области

 

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта