6 декабря 2017 года

Участники форума по сейсмической безопасности поддержали разработку стандартов в сфере цифрового моделирования

Москва. 6 декабря. ГеоИнфо – В период с 28 ноября по 1 декабря 2017 года в Москве проходили мероприятия II Евразийского форума по сейсмической безопасности сооружений и городов «SEISMO Euro-Asian Forum». В его работе приняли участие 243 участника (в том числе 88 – дистанционно).

Среди них ведущие ученые, специалисты и сотрудники научно-исследовательских, проектно-изыскательских, внедренческих организаций, экспертных и образовательных учреждений из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, других стран СНГ, ЕАЭС и Евросоюза (всего из 8 государств и 17 субъектов Российской Федерации), специалисты по чрезвычайным ситуациям и представители международных организаций. Всего с докладами выступили 62 спикера, в том числе 32 доктора наук, 21 кандидат наук.

Основными организаторами выступили ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ФГБУН «Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Национальное объединение экспертов градостроительной деятельности» (СРОСЭКСПЕРТИЗА). Форум проводился при поддержке Междведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС) при Минстрое России, АНО «СРОСЭКСПЕРТИЗА», Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), Российского союза строителей (РСС), ряда других организаций.

В течение четырех дней, когда работал форум, были заслушаны и обсуждены доклады по основным направлениям деятельности в области повышения сейсмической безопасности, по тематике изучения последствий сильных и разрушительных землетрясений, проведения сейсмологического мониторинга. В некоторых докладах был проанализирован опыт оценки последствий сильных потенциальных землетрясений для урбанизированных территорий. Также спикеры затрагивали проблематику состояния теоретических и экспериментальных исследований в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства, некоторые вопросы проектирования, строительства, реализации мероприятии по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций перспективы. В рамках программы форума прошли следующие мероприятия:

- Научно-практическая конференция «Моделирование и расчеты для проектных целей и обоснования сейсмостойкости зданий и сооружений»

– Деловая игра «Обсуждение расчётов тестовых задач по моделированию и выполнению расчетов на уровень МРЗ»

– Семинар-совещание «Сейсмостойкость зданий и сооружений»

– Секция «Сейсмостойкое строительство»

– Секция «Сейсмология, изыскания, цунамибезопасность».

 

Моделирование и расчеты

В первый день форума состоялась научно-практическая конференция по теме: «Моделирование и расчеты для проектных целей и обоснования сейсмостойкости зданий и сооружений». Были представлены доклады по вопросам применения карт ОСР-97 (2015, 2016), разработки СТУ на проектирование зданий и сооружений с примерами и типовыми ошибками, влияющими на качество расчетов. Рассматривались конкретные примеры расчета сооружений на сейсмические воздействия в ПК Лира 10.6 на примере стадиона «Ростов Арена», подходы к реализации методик и алгоритмов расчета зданий и сооружений на сейсмические воздействия во временной и частотной области в ПК STARKES.

Обсуждались вопросы развития теории и аналитических методов расчета подземных сооружений на сейсмические воздействия, проведения проектных и проверочных расчетов стальных и железобетонных конструкций в соответствии с СП 14.13330.2014. В том числе с сопоставлением с зарубежными нормами. Во второй половине дня состоялась Деловая игра «Обсуждение расчётов тестовых задач (моделирование и выполнение расчетов на уровень МРЗ), предложенных разработчиками программных пакетов Лира (САПР, Софт), MicroFe, СКАД, СТАРК и др.

Оценив итоги Деловой игры как положительные, участники форума предложили считать их началом системной работы по разработке контрольно-оценочных средств (КОС) и тестовых примеров для последующего применения при проведении независимой оценки квалификаций инженеров-расчетчиков, рекомендовали продолжить работу в этом направлении.

По итогам работы первого дня участниками были одобрены предложения по созданию единой системы независимой оценки квалификаций конструкторов-строителей и инженеров-расчетчиков с участием ЦНИИП Минстроя России (базового центра оценки) и производителей программных средств (экзаменационные центры). Предложено распространить такие решения на те направления, которые связаны с сейсмологией, сейсмостойким строительством, управлением природно-техногенными рисками. Высказано пожелание расширить число участников, главными из которых должны стать профильные профессиональные объединения и научные центры, в первую очередь из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ).

 

Планы формирования единого регистр специалистов

Второй день форума проводился в формате семинара-совещания по теме: «Сейсмостойкость зданий и сооружений», где рассматривались практические вопросы проектирования, оценки и повышения сейсмостойкости зданий и сооружений, включая внедрение инновационных технологий, вопросы паспортизации, мониторинга, динамических испытаний.

По итогам работы семинара-совещания участниками одобрены предложения по формированию единого регистра специалистов стран Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основу которого составляют сертифицированные (прошедшие процедуру независимой оценки квалификаций) «инженеры-конструкторы», «инженеры-расчетчики», «инженеры-сейсмологи», специалисты иных направлений, прямо или опосредствованно связанные с обеспечением комплексной градостроительной, в том числе, сейсмической безопасности, с национальными разделами такого регистра.

29 ноября, в день проведения семинара участнику форума Хакимову Шамилю Абдуллаевичу, известному советскому и узбекскому ученому, «корифею» науки по антисейсмическому строительству исполнилось 80 лет. С юбилеем его поздравили генеральный директор ЦНИИП Минстроя России Марат Чабдаров, а также все коллеги – участники форума.

 

Соглашение об ассоциации «SEISMO» и создание рабочей группы МРГЭ

В тот же день, 29 ноября 2017 года состоялась церемония подписания Соглашения о Евразийской ассоциации «SEISMO», которая призвана стать международным региональным профессионально-общественным центром и оператором единой информационной системы по тематике форума.

По итогам форума его участники пришли к единому мнению о том, что «SEISMO «Euro-Asian Forum», как современная информационная площадка, реально справился с задачей по объединению ученых и специалистов из различных государств и регионов РФ в рамках евразийской интеграции для решения вопросов по обеспечению комплексной безопасности сооружений и городов, стал новым форматом общения, способствующим консолидации совместных усилий, связанных с противостоянием возрастающей сейсмической угрозе, а также цунамиопасности.

Одним из важных итогов работы Евразийского форума «SEISMO «Euro-Asian Forum» стало создание Международной рабочей группы экспертов (МРГЭ) по разработке «Концепции совершенствования системы технического регулирования градостроительной деятельности в сейсмических районах» с учетом евразийской интеграции со странами ЕАЭС, СНГ и др., а также соответствующих проектов документов такой системы, а также документов и мер, необходимых для реализации такой концепции.

Основными задачами МРГЭ является подготовка предложений и рекомендаций для государственных органов стран ЕАЭС, включая МСССС Минстроя России, других аналогичных организаций от имени Евразийской ассоциации «SEISMO» как консолидированного экспертного мнения научно-организованного профессионального сообщества, а также организация общественного контроля и мониторинга за результатами реализации таких предложений и рекомендаций.

Участниками форума одобрено решение обратиться к руководству ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» как ведущей научно-исследовательской организации, подведомственной Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, с предложением организовать работу МРГЭ на базе данного учреждения, с привлечением специалистов из АО «НИЦ «Строительства», МГСУ, иных организаций.

В целях обсуждения вопросов по совершенствованию систем стандартизации, оценки и экспертизы в области сейсмической безопасности участниками форума МРГЭ рекомендовано организовать и провести серию семинаров – совещаний с привлечением ФАУ «ФЦС», ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», АО «НИЦ «Строительство» и иных заинтересованных лиц, по результатам которых сформировать соответствующие предложения для МСССС Минстроя России. Для повышения качества обучения специалистов в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства одобрены предложения ЦНИИП Минстроя России и ИФЗ РАН по формированию и совместной реализации единой системы и программ подготовки кадров, включая разработку и внедрение современных образовательных программ в данной сфере и их профессионально-общественную аккредитацию в соответствии с законодательством РФ об образовательной деятельности и независимой оценке квалификаций. Важным элементом таких программ следует признать разработку профессиональных стандартов и квалификаций в сфере сейсмологии и сейсмостойкого строительства, организацию разработки которых также предложено поручить МРГЭ.

 

Направления исследований

С учетом предложений, поступивших от участников форума МРГЭ (ЦНИИП Минстроя России) рекомендовано организовать выполнение следующих научных исследований, касающихся разработки базовых нормативных технических документов (стандартов и правил), способных коренным образом улучшить ситуацию в сфере обеспечения сейсмической безопасности и инновационного развития сейсмостойкого строительства:

– Градостроительная деятельность в сейсмических районах. Основные положения и требования (основание: ст. 1 Градостроительного кодекса РФ);

– ИСОГД. Сейсмическая безопасность. Основные положения и требования (основание: ст. 57 Градостроительного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 9.06.2006 г. № 363);

– Выявление и оценка территорий повышенного риска застраиваемых территорий» (основание: Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г № 68-ФЗ, Заседание президиума Госсовета РФ по вопросам комплексного развития сейсмоопасных регионов Дальнего востока (06.09.2017 г., Владивосток));

– Специальные системы и методы сейсмозащиты. Правила проектирования, строительства и оценки соответствия» (в развитие СП 14.13330).

 

Итоги и планы

Презентации и обсуждения, проведенные в рамках форума «SEISMO», послужили материалом для публикаций в выпуске №6 журнала «Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений». По итогам форума рекомендовано направить обращение в Минобрнауки России для его включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Участники форума предложили провести очередное третье мероприятие Евразийский форум SEISMO «Euro-AsianForum» в 2019 году, а в промежутке провести семинары (конференции) по отдельным темам. Участники форума приняли приглашение кыргызских представителей принять участие в конференции на Иссык-Куле (июнь, 2018 г.), направить делегацию на Украинскую конференцию (г. Одесса, сентябрь 2018 г.) и Евразийскую конференцию 2018 года.

 

Уважаемые читатели! Если у Вас после прочтения какой-либо статьи появилось желание высказаться по затронутой проблеме, Вы можете подготовить свою статью или развернутый комментарий и выслать его на электронный адрес info@geoinfo.ru. Наиболее интересные комментарии будут отбираться редакцией и публиковаться под указанной Вами в письме статьей. Если же Ваш материал превысит по объему 3-4 страницы, то мы с удовольствием опубликуем его как отдельную статью. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии и статьи должны сопровождаться данными автора: имя и фамилия, должность и место работы, контактный e-mail.

© ООО «ГеоИнфо» 2016

Яндекс.Метрика

Пользовательское соглашение - оферта