искать
Вход/Регистрация
Мир глазами изыскателей

Куба – любовь моя. Глава седьмая. Все экзамены сданы

Авторы
Самусь Николай АфанасьевичГеолог-консультант ООО «ГеоСИМ»

В октябре, ноябре и декабре мы публикуем в нескольких частях воспоминания инженер-геолога Николая Афанасьевича Самуся о его работе на Кубе 1980-х годах. В этих воспоминаниях много личного, не связанного с профессией. Ведь специалистов тогда приглашали не на один месяц, с собой разрешали перевозить всю семью. Поэтому предлагаемый рассказ интересен скорее с точки зрения истории. Но и для профессионалов найдутся полезные главы, рассказывающие об особенностях работы российских инженер-геологов за рубежом.

 

25 мая – полгода, как мы на Кубе. За полгода Людмила убавила около 10 кг веса и избавилась от аллергии – это наиболее ощутимый результат в нашей семье.

29 мая Рафаэль Эспиноса принёс «планийю» на отъезд Алёши в Союз: документы на провоз 100 кг груза. 15 июня 158 выпускникам пяти десятых классов средней школы при Посольстве СССР в Республике Куба, размещённой в красивом комплексе зданий бывшего женского монастыря, вручили аттестаты о среднем образовании. На экзаменах Алексей получил четвёрки по обществоведению и письменной русской литературе, по устной литературе, математике, химии, истории СССР, физике и английскому – пятёрки, а по биологии заработал похвальную грамоту. Кроме того, в числе группы учеников ему вручили значок ЦК ВЛКСМ «за отличную учёбу», а также характеристику и фотоальбом класса на фоне видов г. Гаваны. Тут же школьникам раздали на руки характеристики. Вот характеристика на Алексея:

 

«Характеристика ученика 10 Б класса средней школы при Посольстве СССР в Республике Куба Самуся Алексея Николаевича, 1968 года рождения, члена ВЛКСМ с 1982 года.

Самусь Алексей обучался в данной школе с ноября 1984 года. За время обучения он показал себя трудолюбивым, исполнительным учеником, ответственно относящимся к своим обязанностям. Успевает по большинству предметов на «отлично». С большим интересом занимался математикой, физикой. Прослушал факультативный курс по математике. Любознателен, много работал над изучением дополнительной и обязательной литературы по предметам, расширяя и углубляя знания.

Алексей отличник Ленинского зачёта. Политически грамотен.

Принимал участие в спортивных соревнованиях в школе по волейболу, в конкурсе «А ну-ка, парни!» занял второе место.

Активно участвовал в общественно-полезном труде. Объявлена благодарность за отличное дежурство по школе.

Имеет удостоверение на право вождения транспорта.

Воспитан, выдержан, вежлив. Среди одноклассников пользовался авторитетом.

Директор школы И.Т. Тропин, классный руководитель Исайчева А.Н., секретарь комитета ВЛКСМ Кищун С., председатель учкома Федяшова Е.

15 июня 1985 г., г. Гавана»

 

Рис. 1. Прощальное фото класса на фоне входа в школу. Алексей – крайний слева
Рис. 1. Прощальное фото класса на фоне входа в школу. Алексей – крайний слева

 

Торжественное собрание закончено. Один из выступавших родителей сказал: «И никогда уже не смогут выпускники этой школы собраться вместе в этой школе». Звучат, как и в начале собрания, гимны Республики Куба и Советского Союза. Ребята и родители стоят общим строем взрослых людей. Затем объявили, что школьники едут возлагать венки на площадь Революции к памятнику Хосе Марти и в парк им. Ленина – к памятнику В.И Ленину, самому крупному в западном полушарии. А родители разъехались по домам взволнованные, уставшие, счастливые и растревоженные. 16 июня самолёт с выпускниками отбыл в Союз.

Неделя после школьного выпускного прошла в путешествиях. В понедельник – в Матансас, в среду – с В.И. Мартиным из Матансаса в Сьенфуэгос на южном берегу острова Куба – на Refineria gasoline – нефтеперегонный завод, где консультировали геологов, ведущих изыскания площадки очистных сооружений на месте болота. В четверг – Хурагуа (на стройку атомной электростанции с целью изучения опыта цементационных работ закарстованной площадки, в пятницу – в Матансас, затем в Гавану, а в субботу – туристическая поездка с ночёвкой в Виньялес (Пинар-дель-Рио, самая западная провинция Кубы).

В Сьенфуэгосе поселили нас в отель Хагуа, построенный для капиталистов, как сказал портье: стоимость номера 41 песо (обычно около 10), в номере душ, шумный старый кондиционер, цветной телевизор и внутренний телефон. От гостиницы до площадки АЭС ехали вокруг залива, на котором стоит город, 47 км в один конец, в обед заехали в ресторанчик рядом с крепостью Хагуа. При возвращении вечером заехали на Ранчо Кру – зону отдыха, выпили по банке пива. За три года пребывания на Кубе мне пришлось посетить 12 провинций из 14 (кроме Гранмы и Гуантанамо). Надо отдать должное кубинской стороне: везде нас селили только в лучшие гостиницы, если там и были какие неудобства, то нельзя было упрекнуть, что поселили в какую-то дыру.

 

Рис. 2. Дворец дель Валье, Сьенфуэгос (открытка)
Рис. 2. Дворец дель Валье, Сьенфуэгос (открытка)

 

Рис. 3. Устье бухты в Сьенфуэгосе, внизу крепость «Хагуа», справа – Карибское море (открытка)
Рис. 3. Устье бухты в Сьенфуэгосе, внизу крепость «Хагуа», справа – Карибское море (открытка)

Утром в субботу выезжаем в Виньялес, западнее Пинар-дель-Рио, по дороге в одной деревушке у хозяйки покупаем бесподобные по вкусу прямо с дерева полностью вызревшие плоды королевского манго – по 5 штук за песо – почти даром, но хозяйка счастлива. Именно эти плоды оставили у меня впечатление, что это – самый вкусный фрукт в мире («вкуснее сала»). В Виньялесе смотрим великолепные пейзажи: отвесные скалы отдельно стоящих гор («моготе»), поросшие тропическим лесом. Традиционно считается, что это карстовый рельеф, но я с этим не согласился, усмотрев явные следы морской абразии (калькарениты смыты, а «окаменевшие» участки подвергаются перекристаллизации, и только потом – вторичному карсту). Посещаем экскурсию в пещеру (писал выше), делаю много не совсем удачных чёрно-белых снимков. Прекрасная зелень на вертикальных известковистых скалах, схваченных крепкими пальцами корней тропических деревьев, готовых встретить любой ураган и удержаться на высоте… По дороге в Гавану некоторое время ехали рядом с непрозрачной стеной дождя, потом въехали в эту стену – ничего не видно, на асфальте слой воды…

 

Рис. 4. Крепость Хагуа в Сьенфуэгосе (открытки)
Рис. 4. Крепость Хагуа в Сьенфуэгосе (открытки)

 

Рис. 5. Сьенфуэгос Лучший 7-этажный отель «Хагуа», открытка, вид с борта самолёта
Рис. 5. Сьенфуэгос Лучший 7-этажный отель «Хагуа», открытка, вид с борта самолёта

8 июля я сдал экзамен в школе испанского языка, после чего, довольный, решил съездить в книжный магазин в Старой Гаване, улица Обиспо (в Старой Гаване улицы имели собственные названия, а не номера, как в районах более новой застройки). По дороге туда автобус сломался, всем пассажирам на выходе вручили по билетику для бесплатного продолжения поездки в другом автобусе, хотя проезд стоит 5 сентаво… У нас приходится доказывать кондуктору, что ты не «заяц»…

С книжным магазином русской книги по улице Обиспо (дословно – «епископ») у нас было многое связано. Как большинство советских людей мы считали, что одно из самых настоящих богатств – книга. Разузнав у старожилов-«советиков» адрес этого магазина, когда мы ещё жили в отеле «Бристоль», на протяжении всех трёх лет мы были посетителями этого магазина как минимум раз в две-три недели. Туда поступали все книжные новинки, что издавались в Союзе, тем самым мы пополнили домашнюю библиотеку на несколько сотен книг, отправляя их как по почте, так и в несопровождаемом грузе при поездках в отпуск и при отъезде. Однажды бдительный наш таможенник в Москве задал мне вопрос, какие именно книги я везу в Союз, и нет ли среди них запрещённых к ввозу. Я назвал по памяти несколько, добавив, что все покупал в таком-то магазине, а потом вспомнил, что у меня есть с собой их список, после чего вопрос был снят.

Перед очередной поездкой в Матансас один кубинский товарищ принёс к нам в комнату в офисине диковинный плод, которого я раньше не видел – guanabanа – размером с крупное манго (около 10 см), коричневато-серая корка-кожица. Мякоть студенистая, сочная, вкус – необычный, сладковато-кисловатый. Среди мякоти – коричневые зерна, размером с арбузное, по форме – как лимонное или апельсинное…

В очередной поездке в Матансас пошли, кажется, с Олегом Крамаренко в кино, смотрели наш «Экипаж». Сидели в зале вдвоём, киномеханик начал показывать фильм, когда мы зашли, до этого там никого не было…

Во время одной из командировок в Матансас я стал свидетелем, как кубинцы принесли в дом, где жили наши специалисты, небольшого (около метра) живого крокодила с обвязанной верёвкой пастью. Не знаю, на каких условиях, но договорились, что кубинцы сделают из шкуры чучело, которое потом увезла в Союз буквально в руках, кажется, Света Хозяинова, а мясо досталось, в основном, Олегу Крамаренко. Он как раз устраивал какой-то «общий стол» с кубинцами, где и я присутствовал, жена Олега приготовила великолепное жаркое с крокодилятиной, все остались довольны. По вкусу мясо этого крокодила напоминало нечто среднее между молодой курятиной и свининой…

13 июля получили радостную весть: Алексей на вступительных экзаменах на геологический факультет МГУ набрал 17 баллов при проходном 14.

 

Рис. 6. Гостиница в Виньялесе
Рис. 6. Гостиница в Виньялесе

 

Рис. 7. Моготе – абразионные известняковые останцы над ровным бывшим морским дном
Рис. 7. Моготе – абразионные известняковые останцы над ровным бывшим морским дном

Вечером 25 июля были на карнавале на Малеконе (набережной) в Гаване. Это – главный всенародный праздник, максимально приближенный к 26 июля – годовщине штурма казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба в 1953 году. Ажиотаж кубинцев огромен. К этому дню карнавалы проведены в провинциях, победители и участники карнавала в Гаване – почти национальные герои. Все молодые кубинцы молятся на них и стремятся добиться такого же успеха в будущем, готовят оригинальные костюмы и тренируются. Участие – огромная честь и, может, даже предмет зависти, если только зависть есть в характере кубинцев. Именно карнавал 1985 года был самым красочным и интересным, два последующих, которые я видел, шли по убывающей, говорят – нет денег…

Не берусь подробно описывать карнавал. В городе шум, возбуждение. На улицах толпы празднично наряженных людей, и участников карнавала, и зрителей. Шествие начинается около 21 вечера – солнце уже зашло, жара немного спала, опустилась тропическая ночь…

 

Рис. 8. Карнавал
Рис. 8. Карнавал

 

Бесконечная колонна «корос» – когда-то, видимо, это были большие телеги, а сейчас – автомобильные платформы или буксируемые трактором «Беларусь» трейлеры, оборудованные под танцплощадки, возвышения для танцев, иногда – причудливые сооружения, не виданные нами ранее сочетания круглых и прямоугольных тумб, террас, балконов, мишуры, прожекторов и громадных, работающих во всю мощь динамиков… Колонна медленно движется перед специально выстроенными к этому дню трибунами для тысяч гостей. На тумбах, террасах, выступах – юные, красивые, отлично натренированные танцоры-исполнители – пляшущие, извивающиеся в непрерывном движении молодые девушки, иногда просто девочки, редко постарше (но до 30 лет), показывают всё своё мастерство и молодой задор, исполняя разные танцы под музыку собственных оркестров, как правило – в очень быстром темпе, так что их точёные фигуры в свете многочисленных прожекторов блестят от пота. Интенсивность движений, пластика, энергия – в зависимости от мастерства, характера, желания доставить удовольствие себе и зрителям… Каждая короса сопровождается большой группой танцоров, чаще – пар, движущихся пешком, то есть, – в непрерывном танце. Музыка духовых и барабанных оркестров, многократно усиленных динамиками, грохочет так, что кажется: ещё чуть-чуть, и барабанные перепонки в ушах лопнут… всё сверкает, все улыбаются, артисты в такт темпераментной музыке зажигательно пляшут, а многие зрители, скорее не от того, чтобы показать, что их зря не допустили участвовать в шествии, а чтобы получить собственное полное удовольствие, начинают плясать в проходах между трибунами, причём, по мастерству и темпераменту они иногда превосходят артистов, показывающих в этот момент своё мастерство, так что не знаешь, куда смотреть… Не берусь описывать танцы, костюмы, для этого необходимы специальные знания и язык, на наши танцы это было совершенно не похоже… хотя пару раз в джазовом грохоте я уловил знакомый мотив «Катюши»... Видеть это в кино и смотреть вживую – огромная разница. Для гостей на трибунах – десятки торговых точек и разносчиков пива (сербесы), штабеля ящиков которого за неделю завезли и уложили вдоль трибун… Смотри, отдыхай, расслабляйся, радуйся и гордись.

К сожалению, наши места оказались напротив главной трибуны, за которой были установлены прожектора, забивавшие бликами (конкурируя с пивом) мой фотоаппарат.

Минут за 15 до полуночи диктор начал объявлять, сколько минут осталось до 26 июля потом стал объявлять каждую минуту. В полночь включился голос диктора «Радио-Ребельде» («Мятежное радио»), он зачитал приветствие кубинскому народу, зазвучал гимн Республики Куба, все встали… По окончании гимна – шум, аплодисменты, все размахивали красно-чёрными флажками с числом 26 – флаг, под которым сподвижники Фиделя штурмовали Монкаду. Затем с корабля, стоящего за нашей спиной в Мексиканском заливе, взлетел сноп огня – начался фейерверк… Опять движение корос, темпераментная пляска и танцы зрителей, суета разносчиков пива и бутербродов, радостный шум – карнавал продолжается… Одежды, музыка, танцы – в основном негритянские. Исполнители в большинстве – негры и мулаты, реже – белые, прошла большая группа китайцев пополам с мулатами – под грохот китайской трубно-барабанной джазовой музыки.

Карнавал длится практически до утра, но мы ушли около часа ночи, в 2 уже были дома…


Журнал остается бесплатным и продолжает развиваться.
Нам очень нужна поддержка читателей.

Поддержите нас один раз за год

Поддерживайте нас каждый месяц